Новые кадры интервью BBC. Журналист спросил, как Меркель назвала Лукашенко по телефону. Тот подробно ответил, почему ему «плевать»

22.11.2021 15:07
Политика Видео Редакция
«А чего вас это волнует? Господин президент в

Международный обозреватель BBC Стивен Розенберг спросил у Александра Лукашенко, как к нему обращалась и.о. канцлера Германии Ангела Меркель в недавнем телефонном разговоре — господин президент, господин Лукашенко или Александр Григорьевич...

«А чего вас это волнует? Господин президент в Беларуси – он же господин Лукашенко. Для меня никакого не имеет значения», — ответил Лукашенко.

«Как вы знаете, вас в Евросоюзе не признают легитимным президентом. Интересно, как она…», — продолжил Розенберг и услышал:

«Послушайте, а мне наплевать на то, что в Евросоюзе вы думаете о президенте Беларуси. Меня избирал не Евросоюз. Вы меня не признаете четверть века. Вы просто, Стив, не в курсе дела, наверное. Четверть века меня не признают в Евросоюзе. Ну и что?».

Однако журналист еще раз спросил, как к нему обращалась Меркель.

«Слушайте, меня избирает беларусский народ. Поэтому мне важно, как меня воспринимает мой народ», — ответил Лукашенко.

«Вот этот вопрос легитимности, он для вас важен?», — спросил корреспондент BBC.

На что Лукашенко заявил:

«Абсолютно. Он мне не важен абсолютно, как вы будете там меня легитимным считать или нелегитимным. Наплевать на то, что обо мне сегодня думают в Англии, или в Соединенных Штатах Америки, или в Евросоюзе. Потому что весь мир увидел ваше лицо. Ваше лицо. И вы его видели на этой границе. Поэтому я особо не парюсь, как вы там ко мне относитесь. Найдем мы для себя партнеров и союзников без Великобритании. Мы и не очень-то с вами и сотрудничали до этого. Ну не хотите, ну и не надо. Не умрем, как вы хотите. Мы не умрем. Мы будем жить и с каждым днем будем жить с каждым днем все лучше, потому что у нас есть страны, с которыми сотрудничаем, огромные страны. И то что нам надо продать (мы в Евросоюз мало чего продавали), мы продадим, несмотря на ваши санкции. Я конечно не идиот и понимаю, что эти санкции ни мне, ни вам, и тем более ни мне не нужны. Но если вы начали разговаривать со мной санкционным языком и не признавать мою легитимность, ну господь с вами. Я еще раз говорю: четверть века, я уже к этому привык».

Как его называла Ангела Меркель в телефонном разговоре Лукашенко Розенбергу все таки ответил: «Исключительно, господин президент».

Обновлено. 20:30. О том, что Александр Лукашенко утверждает, что Меркель назвала его «президент» он всё-таки сказал. Но это видно только в версии белорусских  ГосСМИ, которые опубликовали расширенное видео интервью.

Уже 22 ноября, принимая доклад председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника и помощника по региону Юрия Караева, Лукашенко, цитируя Меркель, сказал:

«Европейцы настаивают, и Меркель со мной в разговоре говорила: „Господин Президент, допустите Международную организацию по миграции, Управление верховного комиссара ООН“…».