Новые обыски и задержания проходят 16 июля. Теперь — снова у журналистов. Что известно?

По сообщениям из телеграм-каналов и СМИ, известно, что

16 июля силовики пришли к журналистам разных изданий: «Радыё Свабода», «Белсат», работникам региональных СМИ и в другие организации.

По сообщениям из телеграм-каналов и СМИ, известно, что после обысков задержаны журналисты «Белсата» Игорь Ильяш (в связи с уголовными делами, но его статус неизвестен) и Анна Галета, «Радыё Свабода» — Олег Груздилович и Инесса Студинская (бывшая работница), «Сильные новости» — Сергей Скуловец.

Обновлено

Кто-то взломал телеграм-канал Игоря Ильяша. Его переименовали в «Аналитика от паралитика. «БД».

Сообщают, что в минский офис «Радыё Свабода» приходили «не менее 15 крепких ребят». По сообщениям, они ломали двери. Офис опечатали, забрали технику.

После обысков свободны ведущий программы «Кожны з нас» на Белсате Глеб Лободенко и журналист «Медиа-Полесье» Виктор Ярошук (проходит свидетелем в рамках уголовного дела).

Обыски также проходили у работников «Белсата»: Галины Абакунчик, Игоря Ильяша, Павла Можейко, Христины Чернявско — а также активистки Елена Наумович.

У журналиста из Бреста Алеся Левчука обыски прошли дома и у его родителей в рамках «хороводного дела» по ч. 1 ст. 342 УК. По этому же делу прошли обыски дома и по месту регистрации у брестской журналистки Миланы Харитоновой.

Пришли с обыском к журналистам, которых не было дома: Андрею Якимушу («Медиа-Полесье») — обыски прошли дома и у матери, Марии Арцибашевой. Также известно об конфискации техники у правозащитника из «Правовой инициативы» Евгения Пугача (он на воле), обыске у правозащитницы Виктории Федоровой, у члена правления «Правовых инициатив» Галины Устиновой

Обыски были или идут у Валентина Жданко («Радые Свабода»), Евгения Меркиса («Белсат»), Алексея Кайриса (фрилансер из Гродно), Александра Саенко (фрилансер из Гродно), Любови Луневой. Пока неизвестно, что с ними и где они.

С обыском пришли в профсоюз РЭП и правозащитную организацию «ТаймАкт».

Также сообщили, что обыск был у председателя «Таварыства беларускай мовы» Алены Анисим. Она была на работе, забрали ноутбук. Вчера был обыск в офисе ТБМ.

Пришли по месту прописки руководительницы «Экодома» Марине Дубиной. Обыск проводится в рамках уголовного дела по статьям 293 («Организация массовых беспорядков») и 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») УК РБ.

Вероятно, это неполный список, так как некоторые журналисты не выходят на связь.

«Вясна», «Имена», «БАЖ». 14 июля силовики пришли в новые организации. У кого проходят обыски?

Телеграф писал, что 14 июля силовики пришли к правозащитникам незарегистрированной правозащитной организации «Вясна», в офис проект «Имена», в организацию «Рух «За Свабоду»». Что известно?