Новые сливы: Лукашенко уговаривал Ереван продать 7 районов Нагорного Карабаха Азербайджану?

08.12.2020 09:32
Политика Неофициально

Армянский telegram-канал «Баграмян 26» распространил запись якобы разговора между Сержем Саргсяном, который возглавлял Армению до 2018 года, и Александром Лукашенко. На записи они обсуждают вопрос Нагорного Карабаха, также известного как Арцах. Как и со всеми сливами, уверенности в правдивости записи нет.

Голос, похожий на голос Лукашенко, упоминает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев гарантировал мир и безопасность в случае передачи Азербайджану 7 районов, но «Саргсян» отмечает, что возможность нападения и угроза 150,000 населению Карабаха останется.

«А если не начнется война?» — задается вопросом тот, чей голос похож на Лукашенко.

«А если начнется? Как можно надеятся на «если» в вопросе безопасности 150,000 человек», — отвечает «Саргсян».

На что Лукашенко якобы предложил разместить в регионе миротворческий контингент, который станет гарантом безопасности мирных жителей. После этого «Саргсян» спрашил, почему нужно просто так отдавать указанные районы.

«Почему просто так? Дай ему районы (Карабаха), он (Алиев) тебе заплатит, он тебе предлагал 5 млрд на первом этапе», — говорит человек с голосом Лукашенко.

«Я ему даю 6 млрд. Пусть он откажется от этого (районов)», — отвечает человек, голос которого похож на голос Саргсяна.

Что говорил сам Лукашенко?

В декабре 2018 года Лукашенко заявил, что на саммите ОДКБ в Ереване вместе с президентом РФ Владимиром Путиным предложили Сержу Саргсяну отдать Азербайджану 5 районов, но тот отказался.

«Уже откровенно сказал: слушай, как они говорят, оккупировали 7 районов — 5 точно и 2 там по половине. И мы с Путиным заняли консолидированную позицию (это было в Ереване на ОДКБ): Серж, отдай эти 5 районов. Какая причина не вернуть их, они же пустуют. Он говорит: если я возвращаю, они там дорогу перережут, оккупируют Карабах и прочее. И мы с Путиным четко пообещали, что мы введем свои войска, и это не позволим (при азербайджанцах это говорили). Он сказал: нет, мы на это не пойдем, мы этого не хотим», — цитировала Лукашенко БелТА.