Новых самолетов не будет? Стало известно, какие санкции ЕС введет против «Белавиа»

02.11.2021 14:41
Политика Неофициально Редакция
«В пятый пакет санкций ЕС включат только будущие
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

2 ноября появилась больше информации о том, какие конкретно санкции планирует ввести ЕС против «Белавиа» в пятом пакете. Они касаются новых самолетов.

«В пятый пакет санкций ЕС включат только будущие лизинговые контракты «Белавиа», старые, вероятно, останутся в силе», — написал брюссельский журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в своем Твиттер-аккаунте.

Отметим, что информация Йозвяка часто оказывается достоверной.

«Более чувствительные для ЕС»?

Напомним, 26 октября посол Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель подтвердил информацию о том, что Евросоюз рассматривает возможное введение санкций против «Белавиа». И вопрос самолетов, предоставленных в лизинг белорусскому государственному авиаперевозчику компаниями из Евросоюза, по его словам, также обсуждают. А также отметил, что пятый пакет санкций могут принять уже в ноябре.

Кроме того, по его словам, санкции будут направлены прежде всего против лиц и компаний, ответственных за переправку мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки в ЕС через территорию Беларуси, цитирует его DW.

На вопрос о том, расширит ли ЕС санкции на весь импорт калийных удобрений из Беларуси, Шубель ответил:

«Время покажет. Это будет зависеть и от действий белорусских властей… Если не будут освобождены политзаключенные, если насилие против мирных людей продолжится, то возможны все варианты, включая [санкции в отношении] сфер, являющихся более чувствительными для ЕС».

Власти Беларуси предложили ЕС свои санкции

Кстати, Департамент авиации Минтранса Беларуси отреагировал 21 октября на подготовку Евросоюзом пятого пакета санкций против властей Беларуси, а также заявление Борреля о причастности «Белавиа» к организации перевозки нелегалов в ЕС. И даже посоветовал, что может сделать ЕС, чтобы решить «миграционный вопрос».

«Для решения миграционного вопроса ЕС может принять решение по утверждению перечня отдельных государств, гражданам которых будет запрещено перемещаться на рейсах авиакомпаний, выполняющих полеты в Республику Беларусь», — заявили там.

«Ограничивают возможности государств»

А еще ранее, 6 октября, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил в ходе общеполитической дискуссии высокого уровня Конференции ЮНКТАД-15 в формате видеоконференции. Там он заявил, что санкции «коллективного Запада ограничивают возможности государств, находящихся под санкционным давлением, в устойчивом развитии, нарушают экономические и социальные права граждан этих государств».