Новый друг? В Беларусь едет “мини-Путин” — так называют премьер-министра Венгрии в ЕС

В Беларусь 5 июня прилетит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Главы Беларуси и Венгрии обсудят вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, реализации совместных проектов.

“Кроме того, на переговорах будет обсуждаться сотрудничество по линии Беларусь-ЕС, в том числе в формате «Восточного партнерства». В центре внимания также будет ситуация в регионе и мире, подходы к решению наиболее актуальных проблем”, — сообщили в пресс-службе президента Беларуси.

Орбан и Беларусь — не первый визит?

Премьер-министр Венгрии, вероятно, не в первый раз прибудет в Беларусь. Но это не точно. В Бресте 6 июня 2018 года состоялся товарищеский матч между национальными командами Беларуси и Венгрии. По сведениям сайта pressball.by, в Беларусь на игру прилетел премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Однако официально подтверждений визиту не было! В посольстве Венгрии в Беларуси тоогда сказали: «Ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию мы не можем».

Единственный, кто подтвердил тогда визит Виктора Орбана на игру в Бресте, — представитель Белорусской федерации футбола Дмитрий Герчиков. «Да, Орбан был на матче, это известный факт и это точно», — сказал Герчиков.

Кто такой Виктор Орбан?

Премьер-министр Венгрии является главой партии “Фидес”. В своей программе Виктор Орбан заявил, что хочет построить в стране «нелиберальную демократию». За что в европейской прессе получил прозвище “мини-Путин”.

Венгрия во время правления Виктора Орбана подвергается критике ЕС, куда страна входит как полноправный член. Часто премьер-министра Венгрии в прессе называют и “дунайским полудиктатором”. И обвиняют в чрезмерной концентрации власти в его руках.

В ответ Виктор Орбан заявил, что венгерский парламент работает очень напряженно и что чрезвычайные полномочия, предоставленные венгерскому правительству (на время коронавируса), примерно равны тем, что представлены президенту Франции в мирное время.

Виктор Орбан последовательно выступает как евроскептик. Критиковал решения ЕС открыть границы для беженцев из Сирии. Поддержал вторжение России в Украину и критикует власти последней за ущемление прав венгерского меньшинства.