«Ну помрут, и помрут. Запишут разное» — Шендерович рассказал о коронавирусе в Беларуси

08.05.2020 09:06
Политика Мнение
Однако, по его словам, «батька все грамотно делает»,

Российский писатель Виктор Шендерович, комментируя в эфире «Эха Москвы» лишение белорусским МИД аккредитации журналистов из РФ, заявил, что российский «Первый канал» «в кои-то веки сказал правду (о ситуации с коронавирусом в Беларуси – ред. Телеграф) и пострадал за это».

Однако, по его словам, «батька все грамотно делает», поскольку «демонстрирует, кто хозяин на земле».

«Никакого Путина тут нет. И никаким 90-м субъектом федерации Беларусь не станет. Это демонстрация, демонстрация очень точная, расчетливая», — заявил писатель.

Объясняя свою мнение о правдивости сюжета российских журналистов, Шендерович отметил, что «в мире не зафиксировано, чтобы коронавирус хорошо лечился трактором и хоккеем».

По его мнению, Лукашенко сам, наверное, «бережется как-то».

«Что касается всего остального, то с таким репрессивным аппаратом, с таким единообразным телевидением — ну помрут, и помрут. Запишут разное. Можем представить себе, что там [в Беларуси] со статистикой, и как там в ручном режиме можно управлять, и как там уже остались на всех должностях только люди, которые берут под козырек», — сказал он.

Виктор Шендерович выразил надежду, что когда-нибудь удастся узнать «реальность».

Министерство иностранных дел Беларуси 6 мая лишило аккредитации журналиста российского Первого канала Алексея Кручинина. Аккредитационная карточка журналиста аннулирована, и с 6 мая он больше не имеет права работать журналистом в Беларуси. Как пояснил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, соответствующее решение было принято комиссией МИД по аккредитации иностранных журналистов.

Первый канал отреагировал на лишение журналиста аккредитации, а также уточнил, что аккредитации была лишена вся съемочная группа.

«В чем именно претензии, не пояснили» — Первый канал назвал высылку своих журналистов из Беларуси безосновательной

«Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными», – говорится в сообщении пресс-службы Первого канала.

Точная причина такого решения не оглашается, но возможно, такие меры приняты после серии репортажей Алексея Кручинина и его съемочной группы про ситуацию с распространением COVID-19 в Беларуси.