«Нутром чую» — Лукашенко рассказал, где можно добывать «море нефти» в Беларуси

06.09.2021 12:03
Политика Официально Редакция
«Это печальный момент, когда после открытия перспективных месторождений

Александр Лукашенко 6 сентября, принимая с докладом генерального директора ПО "Белоруснефть" Александра Ляхова, рассказал о единственной, по его словам, проблеме в работе компании.

«Это печальный момент, когда после открытия перспективных месторождений в Беларуси мы в свое время (до нас с вами еще) добывали свыше 8 млн т нефти. Мы выкачали свою нефть, потому что ошибочно считали, что у нас море нефти в Беларуси. Может, у нас что-то там и есть, какое-то море, которое мы с вами еще не нашли. Это главная тема сегодняшнего разговора. Но если бы нам сегодня 8-9 млн т нефти, мы бы жили лучше, чем самые богатые страны нашей планеты. Но, увы, такого нет», — сказал Лукашенко, передает БелТА.

Он также заявил, что на предстоящих 9 сентября переговорах с президентом России Владимиром Путиным может поднять ряд вопросов в нефтяной сфере.

Лукашенко не исключает, что за счет разработки новых месторождений нефти в Беларуси в предстоящие годы удастся нарастить объемы добычи этого сырья до 3-3,5 млн т в год. В настоящее время в стране добывается примерно 1,6 млн т своей нефти в год.

«Меня очень интересует и волнует проблема Припятского прогиба. Нутром чую, что там у нас нефть есть, которую мы еще не видим», — заявил он.

По его словам, с 3-3,5 млн «мы забудем о всякой зависимости».

«А если еще и атомную станцию одну построим, страна будет обеспечена всем необходимым. Особенно энергией. Хотя нам надо еще энергию проглотить от этой атомной станции. Но перспектива за этим — за электромобилями», — сказал Лукашенко.