“Нужен единый подход, чтобы быстро и четко выполнять задачи” — новый глава СК рассказал как будет работать в новой должности

«Следственный комитет образован сравнительно не так давно. Поэтому

Назначенный сегодня, 11 марта, новый председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, пообещал не делать в кардинальных ломок в работе органа.

«Следственный комитет образован сравнительно не так давно. Поэтому что-то добавлять, улучшать в его работе можно, но кардинально менять не надо, — сказал новый руководитель ведомства. — Можно улучшать, не ломая кардинальных принципов и основ организации работы», — пишет Белта.

Дмитрий Гора рассказал, что хорошо знаком с спецификой следственной работы, а также работниками, руководителями СК.

«Думаю, что не трудно будет сориентироваться и принять меры, чтобы что-то усилить и сделать более прогрессивным. Есть особенности следствия. В нынешней ситуации нужно добиваться единообразия, единого подхода, чтобы быстро и четко выполнять задачи, которые стоят перед комитетом», — сказал он.

Кто такой Дмитрий Гора

 Дмитрий Гора, как и большинство силовиков, сделавших карьеру при Александре Лукашенко, родился за пределами Беларуси. Он уроженец Тбилиси. В 1993 году Гора окончил московский Военный Краснознаменный институт по специальности «Правоведение». В 2018 году закончил Академию управления при президенте по специальности «Государственное управление и экономика», — пишет «Комсомольская правда».

Начинал как следователь, потом пошёл вверх по карьерной лестнице. Старший следователь, старший следователь по особо важным делам, начальник следственного отдела управления КГБ по Брестской области. Начальником следственного управления КГБ проработал с ноября 2009 по декабрь 2019 года. После 10-ти лет службы в КГБ был назначен заместителем генерального прокурора.

«Если бы я был Носкевич, то поехал бы в гости к Румасу»

Политолог и руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников прокомментировал отставку главы Следственного комитета Ивана Носкевича, Телеграф писал на эту тему. По мнению эксперта, причины могут быть разные, но назначение на эту должность выходца из КГБ говорит о многом.

«Например, вопросы могут быть связаны еще с августом-сентябрем. Мы же не знаем, какие дискуссии шли внутри власти в этот момент, как себя вел Следственный комитет, какую позицию занимал. Может быть, он (Носкевич) сказал что-то, что не понравилось, но тогда решили сор из избы не выносить, а убрать его сейчас», — предположил политолог.

В то же время, Андрей Поротников считает, что назначение на должность главы СК человека «из другой системы» (заместитель генпрокурора Дмитрий Гора — выходец из КГБ) свидетельствует о недоверии Александра Лукашенко к работникам Следственного комитета.