«Нужен новый «фюрер?» — обозреватель Тышкевич рассказал, что не так с Конституцией Тихановской

16.03.2021 12:58
Политика Мнение Редакция
10 марта представители штаба Светланы Тихановской показали свой

Белорусский аналитик, публицист, эксперт UIF (Ukrainian Institute for the Future), проживающий сейчас в Украине Игорь Тышкевич раскритиковал проект Конституции, представленный штабом Светланы Тихановской.

10 марта представители штаба Светланы Тихановской показали свой вариант новой Конституции Беларуси. Игорь Тышкевич пишет, что после внимательного прочтения проекта так и не увидел в нем намерений менять систему. По мнению обозревателя, проект получается вполне сравнимый с нынешними, действующими нормами Конституции от Александра Лукашенко. Это опять сильная президентская власть, без политической жизни в парламенте. Без местного самоуправления и децентрализации как основы.

 

Ознакомиться с проектом Конституции можно тут.

Именно президент вносит в парламент кандидатуру премьера, проводит первое назначение судей (на пять лет) и стоит выше “остальных институций”, — передает лiга.net слова обозревателя.

По мнению Игоря Тышкевича, если в Конституции ни слова о парламентском большинстве как формализованной группе, то не будет и развития политических групп. Когда нет формальной коалиции (большинства) – не будет “формализованной оппозиции и законодательно закрепленных ее прав”, — считает обозреватель.

“То есть расчет на ту же систему – есть альфа-самец (самка), который(ая) указывает «стаду», что делать. Извините за грубость, но подход именно такой”, — пишет лiга.net со слов аналитика.

“Дважды кандидатуру выносит президент. Потом, если не было голосов, парламент. Кто в парламенте, каким количеством. И, наконец, кому в первую очередь будет подотчетный премьер”? — продолжает Игорь Тышкевич.

Не увидел аналитик логики и в подотчетности парламенту (ст. 121) Совета министровов, который при этом несет ответственность. С другой стороны, есть норма внесения кандидатуры премьера президентом, который НЕ подотчетен ВС.

Это мина замедленного действия, считает обозреватель. Подобные кризисы лучше решать либо изменениями в конституцию, либо утверждением автократии. “Давайте с трех раз угадаем, какой вариант более вероятен при общем дисбалансе сил в пользу президента”, — пишет Игорь Тышкевич.

“Президент «решает важнейшие вопросы внешней политики и осуществляет ее совместно с Советом министров». С какого это «кондратия» правительство занимается «внешней политикой». Где разделение полномочий? Еще одна мина замедленного действия. Здравствуй политический кризис, который либо ведет к изменению Конституции либо к диктатуре”, — прокомментировал обозреватель статью 115.1 проекта.

“Идем дальше по минному полю. На этот раз берем отсутствие видения организации работы парламента. Простой пример — паралич парламента. Нет голосов за законы (такое бывает). Подобный кризис «лечится», если есть норма про парламентское большинство и роспуск парламента, если большинства нет определенное время”, — продолжает аналитик.

По мнению Игоря Тышкевича мы опять возвращаемся к авторитаризму, но “с более молодым и красивым президентом. Который дольше проживет (речь идет о простой продолжительности жизни”.

Высказался аналитик и по поводу местного самоуправления: “Нет местного самоуправления — есть система местного УПРАВЛЕНИЯ. То есть вертикально ориентированная система, в которой на места спускаются «задачи» и немного денег. Это хуже, чем есть сегодня по факту попыток слить на места часть задач во время кризиса”.

Телеграф писал том, что о необходимости менять белорусскую Конституцию заявляют в нашей стране практически все политические силы. Штаб Светланы Тихановской подготовил проект изменений в основной закон страны, Александр Лукашенко назвал конкретные сроки изменения Конституции и встретился сегодня, 15 марта, с специальной комиссией, сформированной для внесения этих изменений. Что говорят о изменениях представители обеих сторон.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.