«Нужно не останавливаться» — Тихановская рассказала Европарламенту, куда отправлять деньги белорусам, чтобы они не попали к Лукашенко

15.12.2020 20:08
Политика

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская провела 15 декабря в Брюсселе встречи в Европейском парламенте и Европейской комиссии. А еще обсудила с вице-президентом Европейской комиссии Верой Юровой финансовую поддержку семьям репрессированных и активистов, которые попадают под аресты и уголовное преследование в Беларуси.

Светлана произнесла во время общения с евродепутатами по запуску специальной миссии сбора доказательств преступлений Лукашенко ЕС речь, в которой призвала страны ЕС быть быть более активными в поддержке Беларуси: «выступать единым фронтом вместе с США, запустить судебные процессы против силовиков по универсальной юрисдикции за преступления против человечности и продолжать давление на режим Лукашенко через точечные санкции».

«Очень важно, чтобы вся помощь шла не режиму Лукашенко, а напрямую белорусам. Наш народ борется за те же ценности, ради которых был создан Евросоюз. Нужно не останавливаться на тех санкциях, которые будут приняты в отношении режима завтра, и усиливать давление давление на режим», – подчеркнула во время Светлана Тихановская.

А вот с премьер-министром Бельгии Александром де Кроо Светлана Тихановская пообещалась с помощью ноутбука. По сообщению пресс-службы лидера оппозиции, бельгийский премьер заявил, что его страна не признает Александра Лукашенко президентом, «поддерживает и будет поддерживать демократическую Беларусь, содействовать введению санкций и оказывать помощь белорусам, чтобы как можно скорее остановить насилие и террор в Беларуси».

Премьер Бельгии спросил о планах Светланы Тихановской. И та все ему рассказала. Лидер белорусской оппозиции заявила, что все шаги Лукашенко – это попытка пустить пыль в глаза белорусам, и очень важно продолжать настаивать на прекращении насилия, освобождении политических заключенных и проведении новых выборов.

«Ни погода, ни усталость не остановят уличные акции. Белорусы будут мирно протестовать новыми способами – в форме «партизанщины». Евросоюз должен поддержать белорусский народ и сделать все возможное, чтобы не позволить режиму Лукашенко отравлять жизнь. Помощи Европы прошу не я, а весь народ. Мы рассчитываем на вашу силу. Мы слышим много обещаний, но за ними хочется видеть конкретные действия», — уверена Светлана Тихановская.

Ранее Телеграф сообщил, что журналист Радио «Свободная Европа» Рикард Йозвяк, известный своими прогнозами, написал в своем твитере, что третий пакет санкций в отношении властей и чиновников Беларуси введут на этой неделе.

«Послы ЕС завтра (16 декабря) должны утвердить третий пакет санкций в отношении Беларуси. 29 человек и 7 компаний. Затем министры иностранных дел ЕС должны зажечь зеленый свет в четверг перед официальной публикацией», — написал журналист.