«Нужны эти прорывные технологии» — Лукашенко поставил «сверхзадачу» белорусским ученым. Лыжи и колбаса без мяса подойдут?

«Нужны эти прорывные технологии» — Лукашенко поставил «сверхзадачу» белорусским ученым. Лыжи и колбаса без мяса подойдут?
Фото: president.gov.by

25 января Александр Лукашенко вручил государственные премии, дипломы академика и члена-корреспондента ученым Национальной академии наук.

«Достижения провоцировали Запад»

На церемонии Лукашенко заявил, что «так сложилось исторически: наши успехи, естественно, не в радость нашим конкурентам, прежде всего геополитическим»:

«Наши достижения всегда раздражали и провоцировали так называемый коллективный Запад на неадекватные по отношению к Беларуси поведение и действия. Однако вопреки санкциям, с которыми мы живем и развиваемся в это время, мы многого достигли. Теперь ситуация усложняется и пандемией ковида, новым витком экономического, политического шантажа, нагнетаемой военной истерии на белорусских границах», передает его слова пресс-служба.

«Должны быть среди лидеров»

Несмотря на это, Лукашенко считает, что «белорусских ученых никогда не останавливали трудности, они всегда мотивировали, помогали решать, казалось бы, невыполнимые задачи».

«Сейчас мы видим, какие глобальные изменения происходят в информационной и технической сферах. Знания и технологии обновляются стремительно. Кто в этой гонке проиграет — рискует потерять все, в том числе и страну», — сказал он.

И продолжил: «По сути, у нас нет другого выбора — мы должны быть среди лидеров. Это, уважаемые ученые, вопрос не только ваших научных амбиций, но и сохранения нашей государственности и белорусской нации. Не выбьемся в лидеры, отстанем, остановимся — упадем, затопчут».

«Сверхзадача»

Также Лукашенко рассказал и о том, чего требует от ученых:

«Наша сверхзадача, которая перед нами и перед белорусскими учеными сегодня стоит, — это создание прорывных технологий и внедрение их, освоение в производстве. Нужны эти прорывные технологии. Поверьте, мы найдем, как поддержать людей, которые будут этим заниматься».

Лыжи

Кстати, перед награждением Лукашенко осмотрел во Дворце Независимости, посвященную научным достижениям в различных областях знаний, в том числе лауреатов госпремий Беларуси.

В пресс-службе отметили, что его внимание привлекли белорусские лыжи возрожденного производства «Телеханы».

Глава НАН Владимир Гусаков рассказал ему, что «по качеству отечественные лыжи сопоставимы с импортными, но отечественные разработчики не собираются останавливаться на достигнутом. В планах в том числе разработать лыжи для спорта высоких достижений».

Кроме того ему показали разработки в сферах водоочистки, производства проходческих машин. А также оборудование, применяемое при трансплантации органов, наработки для лечения онкозаболеваний; детали для ракетных комплексов, образцы вакуумно-плазменных покрытий, лазеры различного назначения, наработки по криптологии, технологии разработки месторождений калийных солей. 

А что там с колбасой без мяса?

Кстати, известно, что Академия наук занимается и разработкой колбасы без мяса. А также сгущенного молока почти без сахара, вегетарианского мороженого и сыра из молока французских овец.

Так, колбаса без мяса приготовлена полностью из растительного сырья. В институте утверждают, что по пищевой и биологической ценности не уступает традиционным мясным продуктам.

Когда ее смогут купить белорусы и сколько будет стоить — читайте по сылке: