О чем Помпео говорил Лукашенко во время получасового разговора

25.10.2020 19:26
Политика
Госсекретарь США Майкл Помпео во время телефонных переговоров
Фото: REUTERS / Luisa Gonzalez

Госдеп "подтвердил поддержку Соединенными Штатами демократических устремлений народа Беларуси".

Госсекретарь США Майкл Помпео во время телефонных переговоров попросил президента Беларуси Александра Лукашенко разрешить политтехнологу Виталию Шклярову покинуть территорию республики. Об этом в субботу, 24 октября, написала в Twitter корреспондент CNN при ведомстве Дженнифер Ханслер.

«Госсекретарь призвал к полному освобождению и немедленному выезду из Беларуси неправомерно задержанного гражданина США Виталия Шклярова», — написала она.

Кроме этого, по словам Ханслер, Помпео «подтвердил поддержку Соединенными Штатами демократических устремлений народа Беларуси».

О том, что Лукашенко и Помпео провели телефонные переговоры, ранее сообщил Telegram-канал Пул первого, близкий к пресс-службе Лукашенко. По его информации, стороны «говорили о внутриполитической обстановке» в обеих странах, а также «о судьбе одного из граждан США и Республики Беларусь».

Известно, что политтехнолога Виталия Шклярова задержали в Гомеле 29 июля — в преддверии выборов президента республики, которые прошли 9 августа. Оттуда его доставили в Минск, где политтехнологу предъявили обвинения в организации беспорядков в рамках дела оппозиционного политика Сергея Тихановского.

Шклярова отправили в СИЗО. По словам его адвоката, с участием политтехнолога проводились допросы, очные ставки и другие следственные действия. Сам Шкляров свою вину отрицал и впоследствии неоднократно жаловался на «невыносимые условия» содержания в следственном изоляторе. Выпустили Шклярова из СИЗО 19 октября. 

Адвокат Шклярова Антон Гашинский заявил, что освобожденному из СИЗО под домашний арест политтехнологу изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Шкляров в качестве политтехнолога в разное время работал со штабами канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президенты США Берни Сандерса, а также экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и телеведущей Ксении Собчак, которая выдвигалась на выборы президента России.

Напомним, силовики задержали в Минске как минимум девять девушек, участвовавших в антиправительственном женском марше в субботу, 24 октября.