«Объективно и беспристрастно» — Генпрокурор Швед заявил о возбуждении уголовного дела против «должностных лиц Польши». Обвиняют президента и министров?

19.11.2021 09:54
Политика Видео Редакция
Швед рассказал, что «зафиксировано неоднократное публичное выступление ряда
Фото: sb.by

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед заявил о возбуждении Уголовного дела по ст.123 УК «Пропаганда войны», а также за преступление против человечества.

Швед рассказал, что «зафиксировано неоднократное публичное выступление ряда граждан Польши, в том числе должностных лиц, с призывами осуществить агрессию Польши в отношении Республики Беларусь. В данном случае речь идет о наличии состава признака преступления, предусмотренного ст.123 Уголовного кодекса нашей страны, а именно «пропаганда войны». В этой связи Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено Следственному комитету Беларуси».

При этом, о каких именно выступлениях идет речь, генпрокурор не уточнил.

Он пообещал, что «информация о преступных действиях, совершенных высшими должностными лицами Польши, будет направлена для дачи правовой оценки во все международные организации, включая Организацию Объединенных Наций, Совет Европы и другие».

«Действия против человечества»

По его словам, «до настоящего времени должностными лицами Республики Польша грубо нарушаются требования международного права, определяющего основные гражданские и политические права беженцев, а также граждан Беларуси. Предпринимаются попытки и нарушается неприкосновенность государственной границы нашей страны. Совершаются иные многочисленные противоправные действия против человечества».

«Представители власти Польши неоднократно осуществляли и осуществляют в настоящее время незаконную депортацию, пытки и акты жестокости в отношении беженцев. Так, при их прибытии к государственной границе Польши силовиками этого государства осуществлены и реализуются неадекватные и явно несоразмерные организационные и технические мероприятия по препятствованию прохода беженцами в Германию. В частности, установлены дополнительные заграждения, введены военизированные вооруженные патрули, оцепление, применены угрожающие полеты авиатехники, танки, другое тяжелое вооружение в непосредственной близости от располагающихся на территории Беларуси мирных беженцев», — заявил он.

Также генпрокурор обвинил польских силовиков в применении пыток «и иных актах жестокости», спецсредств, ядовитых веществ, освещения, ослепляющего зрение, а также в  демонстрационных выстрелах в воздух и взрывах, физической силе.

Так же он заявил, что «польские должностные лица» использовали сильнодействующие ядовитые химические вещества токсического и раздражающего действия, в том числе ОСИ, дельтаметрин, он же пестицид и иные, «которые вызвали не менее чем у 30 потерпевших телесные повреждения в виде ожогов, отравлений, ссадин, ушибов».

Кроме того, по его словам, «телесные повреждения нанесены представителям средств массовой информации Беларуси, России, Катара, должностным лицам органов пограничной службы нашей страны».

«Согласие руководства Польши»

«Каждый факт совершения преступных деяний должностных лиц Польши, в том числе на территории Республики Беларусь, фиксируется, документируется объективно и беспристрастно в ходе расследования, возбужденного накануне уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, совершенных польскими силовиками и иными представителями власти этой страны. Принимаются и реализуются активные меры по идентификации каждого должностного лица, совершившего конкретные преступные деяния в отношении беззащитных людей», — заявил Швед.

Он особо отметил, что «все вышеизложенное и иные циничные преступные действия, которые в настоящее время документируются правоохранительными органами Беларуси, совершены по прямому указанию либо с согласия политического руководства Польши: ее президента Анджея Дуды, премьер-министра Матеуша Моравецкого, министра национальной обороны Мариуша Блащака и других высших должностных лиц».

Генпрокурор сказал,  что «преступления против человечества в соответствии с международными нормами и правилами не имеют срока давности и виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности».

«Массовые акты жестокости». СК Беларуси возбудил уголовное дело на польских силовиков из-за мигрантов. В Польше тоже расследуют. А что на границе?

16 ноября мигранты попытались штурмовать границу Беларуси с Польшей. Против них польские силовики применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. 17 ноября в Следственном комитете Беларуси заявили, что возбудили за это против них уголовное дело. При чем, в Польше также расследуют случившееся. Что происходит?