«Облом по всем направлениям» — Карбалевич рассказал, как Россия подставила власти Беларуси

18.06.2021 09:00
Политика Мнение Редакция
«Конфликты в белорусско-российских отношениях стали вылезать на поверхность,

Политический обозреватель Валерий Карбалевич заявил, что власти Беларуси с приглашением "ЛНР" на допрос Протасевича хотели провести "хитрый ход". Но что-то пошло не так.

«Конфликты в белорусско-российских отношениях стали вылезать на поверхность, в публичную плоскость. Пока что в мелочах. Но это симптоматично, особенно на фоне оптимистичных заявлений Лукашенко после последнего визита в Сочи», — уверен политолог.

Он напомнил, что вся история с заявлениями Романа Протасевича и приглашениями участников «генпрокуратуры ЛНР» на допрос вышла совсем провальной для властей Беларуси.

«Сначала было заявление Романа Протасевича о финансировании телеграмм-канала, на котором он работал, российским олигархом. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков потребовал объяснений от Минска», — пишет в своем тг-канале Валерий Карбалевич.

«Потом Министерство внутренних дел Российской Федерации сообщило, что фамилия Светланы Тихановской вычеркнута из базы данных тех, кого ищут по межгосударственным каналам «»на основании решения белорусских правоохранителей». В ответ Министерство внутренних дел Беларуси опровергло новость, что Светлана Тихоновская якобы больше не находится в межгосударственном розыске стран СНГ», — напомнил политолог.

По мнению Валерий Карбалевича, интересный кейс разворачивается во взаимоотношениях официального Минска и «ЛНР».

«Сначала Лукашенко предложил представителям » ЛНР » приехать в Минск для допроса Романа Протасевича. Те выразили полную готовность.
14 июня председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, отвечая на вопрос о том, приедут ли представители «ЛНР» в Беларусь допрашивать Протасевича, заявил, что никаких запросов по этому поводу не поступало.
16 июня генеральный прокурор так называемой «Луганской народной республики» Сергей Горенко во время брифинга поблагодарил Александра Лукашенко и правоохранительных органов Беларуси за возможность провести следственные действия с находящимся в минском СИЗО КГБ Романа Протасевича. По поводу чего руководство Украины потребовало от Минска объяснений. Как все это понимать?», — задаётся риторическим вопросом эксперт.

«Полагаю, что официальный Минск, пытаясь получить максимальные политические дивиденды от заявлений Романа Протасевича, начал игру одновременно на нескольких направлениях. Сначала надо было «продать» скандал с самолетом России. Поэтому белорусские власти начали делать акцент на том, что Роман якобы воевал на Донбассе, что привлекло активное внимание российских медиа. В контексте решения этой задачи появилась игра с «ЛНР».
А потом, чтобы смикшировать, минимизировать западные санкции, появились жесты в сторону ЕС и США. Для этого провели известную пресс-конференцию 14 июня с участием Романа Протасевича, на которую пригласили европейских журналистов, дипломатов», — анализирует ход событий Валерий Карбалевич.

«В игре на этом направлении любые контакты с » ЛНР » выглядели вредными. Поэтому и появилось заявление руководителя Следственного комитета, что, мол, немашека ничего, не было никаких запросов.
Белорусские власти, наверное, посчитали, что таким маневром всех перехитрили, ловко выкрутились. Однако здесь в игру вступила Москва, которой не понравились такие кульбиты. Поэтому появилось заявление генпрокурора «ЛНР» с благодарностью официальному Минску за сотрудничество. И это испортило всю малину», — уверен эксперт.

«В итоге вместо хитрого маневра получился облом по всем направлениям. Запад такие жесты не впечатлили. Скорее наоборот: появление на пресс-конференции 14 июня Романа Протасевича вызвало негативную реакцию европейских дипломатов и медиа. Дипломатический демарш сделал Киев. И Москва осталась недовольна такой двурушнической позицией сильно зависимого союзника.
На этом фоне неважно, приезжали ли в Минск представители прокуратуры «ЛНР», присылали ли вопросы. Важно то, что дивидендов получить не удалось. Одни убытки», — сделал вывод Валерий Карбалевич.

Ранее Телеграф сообщил, что участники так называемой «генеральной прокуратуры» самопровозглашенной «Луганской народной республики» поблагодарили Александра Лукашенко, КГБ и правоохранительные органы Беларуси.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.