«Обратившись к господину Лукашенко» — Президент Литвы предложил выход из кризиса с мигрантами в Беларуси. Вот как объяснил

«Я думаю, что есть возможность разрешить этот кризис,

Президент Литвы Гинтас Науседа 16 ноября заявил, что властям ЕС надо разговаривать с Александром Лукашенко, как это сделала накануне штурма и.о. канцлера Германии Ангела Меркель.

«Я думаю, что есть возможность разрешить этот кризис, обратившись к господину Лукашенко, как только что сделала Ангела Меркель. Нам нужно поговорить с кем-то, кто несет ответственность за то, что происходит на границе. Мы должны говорить о гуманитарных проблемах не только с Польшей, Литвой и другими странами Евросоюза, но в первую очередь с Беларусью, потому что Беларусь сама несет ответственность за события в этой стране», — сказала Гинтас Науседа в интервью радио BBC во вторник, 16 ноября, утром.

Президент Литвы подчеркнул, что Польша и Литва, которые блокируют организованный поток нелегальных мигрантов, в первую очередь выполняют свой долг по предотвращению нелегального въезда в страны Западной Европы.

«Мы должны обратиться к институтам Европейского Союза не только по вопросам миграции и политики предоставления убежища, но и по поводу строительства физического барьера между Литвой и польской границей с Беларусью. Потому что сегодня Литва и Польша являются хранителями западной демократии. Мы пытаемся помешать этим людям путешествовать дальше в Германию. Мы стараемся делать свою работу как можно лучше, защищая Европейский Союз», — сказала литовский президент.

«Интересно, как может Евросоюз начать переговоры с Александром Лукашенко»

Ещё 11 ноября президент Литвы говорил, что ЕС не может начать переговоры с Александром Лукашенко.

«Интересно, как может Евросоюз начать переговоры с Александром Лукашенко, если после выборов весь ЕС — не отдельные его страны — заявил, что выборы были незаконными, выборы были не прозрачными, их результата мы не признаем», — заявил президент Литвы Гинтас Науседа 11 ноября.

Ранее Телеграф сообщил, что 16 ноября Александр Лукашенко на совещании по ситуации на границе рассказал о том, что предложил и.о. канцлеру Германии Ангеле Меркель во время телефонного разговора.