ОБСЕ осудила Минск из-за обысков у журналистов

17.02.2021 04:00
Политика Официально
С призывом к властям Беларуси «уважать права правозащитников

В ОБСЕ призвали власти Беларуси освободить граждан, задержанных за отстаивание своих прав.

С призывом к властям Беларуси «уважать права правозащитников в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ» обратился глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Маттео Мекаччи. Его заявление опубликовано на сайте организации во вторник, 16 февраля.

Как уточняется в документе, БДИПЧ ОБСЕ выражает крайнюю обеспокоенность в связи с волной согласованных обысков, проведенных полицией у правозащитников по всей Беларуси, и призывает руководство страны «не криминализировать законную правозащитную деятельность».

Власти запугивают правозащитников

По словам Мекаччи, на фоне мирных протестов, происходящих в Беларуси уже многие месяцы, вызывает большое беспокойство информация о том, что белорусские власти, по всей видимости, «проводят в отношении правозащитников следственные действия и предпринимают усилия по их запугиванию».

«Помимо сообщений о том, что полиция по всей стране врывается в дома с целью конфискации документов и оборудования, принадлежащего правозащитникам, также поступают сообщения о нескольких задержаниях, при этом местонахождение нескольких правозащитников неизвестно», — сказано в заявлении. БДИПЧ ОБСЕ призывает освободить граждан, задержанных в Беларуси за отстаивание своих прав, и привлечь к ответственности нарушителей прав человека, чьи действия были документально подтверждены.

Обыски у правозащитников

Ранее стало известно, что у 25 белорусских журналистов и правозащитников были проведены обыски. Следственный комитет сообщил, что обыски проводятся «с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности». Союз журналистов Германии (DJV) подверг резкой критике действия белорусских властей.

В связи с этим внешнеполитическая служба ЕС распространила заявление, в котором осуждает преследование журналистов и правозащитников в Беларуси. ЕС «постоянно следит» за ситуацией с правами человека в Беларуси и уже ввел санкции в отношении 84 лиц и семи хозяйствующих субъектов, которых считают ответственными за репрессии и запугивание участников мирных протестов, оппозиции и журналистов, а также за нарушения на президентских выборах, напомнил представитель дипломатической службы Петер Стано.

“Следующий пакет санкций примут единогласно”. Так прокомментировали в Евросоюзе обыски в домах журналистов и правозащитников в Беларуси

Ранее Телеграф сообщил, что 16 февраля по всей Беларуси прошли обыски и задержания журналистов и правозащитников. Представители Следственного комитета Беларуси уже прокомментировали происходящее в своем telegram-канале: «Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела по ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Беларуси».