
Противники и сторонники действующих белорусских властей по-разному встретили отмену проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Если одни радуются общей победе, то другие заявляют о необходимости усиления репрессий по отношению к своим оппонентам.
«Белорусы не собираются играть с преступниками»
Так Светлана Тихановская назвала перенос ЧМ из Минска победой, «потому что не будет дополнительной волны репрессий ради «зачистки» города перед ЧМ».
«Это победа, потому что у Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него все под контролем. Это победа, потому что беларусы добились своего – и сделали это вместе», — сказала она.
В своем обращении Светлана Тихановская поблагодарила особо Александру Герасименю и Фонд спортивной солидарности, которые активно работали с хоккейными федерациями, белорусскую диаспору, которую выходили на пикеты у штаб-квартир IIHF и спонсоров чемпионата, рассказывали о ситуации в СМИ, международную команду Кабинета представителей.
«Это победа каждого белоруса, который знает, что хоккей – это игра, и белорусы не собираются играть с преступниками. Это наша общая победа. Вот что происходит, когда люди объединяются. Я верю, что вместе мы способны освободить политзаключённых и не дать превратить нашу страну в «лагерь». Дорогие беларусы, вместе мы вернём закон и честные выборы. И вот тогда мы с радостью проведем чемпионат и пригласим на него всех наших международных партнеров и друзей, которых в этом году стало намного больше», — подчеркнула Светлана Тихановская.
«Только вина режима в том, что принято это решение»
Член Президиума Координационного совета Павел Латушко отметил, что «перенос ЧМ по хоккею из Минска – реакция на массовые репрессии и только вина режима в том, что принято это решение».
«Спортивный мир и спортивное сообщество сделало свой выбор в пользу Правды и выступило против насилия. Спасибо за поддержку белорусов. Это важный шаг и еще один сигнал диктаторскому режиму – хватит. Никто не хочет ни играть, ни даже находиться рядом с преступной диктатурой», — заявил он.
А бывший претендент на пост президента Валерий Цепкало добавил, что «белорусы — невероятная сила, когда необходимо, они способны консолидироваться за секунду ради правого дела».
«Нелегитимный президент безгранично токсичен. Одно лишь касание к нему, рушит карьеры, разрушает судьбы, крадёт будущее. Уже в ближайшее время не останется ни одного здравомыслящего человека в его окружении и мы Победим. Я поздравляю всех Нас! Мы Вместе!» — написал он.
«Функции притормозить больше нет»
А вот по другую сторону настроения совсем другие. Так, провластный телеграм-канал «Желтые сливы» заявил о необходимости преподать Международной федерации хоккея мастер-класс, «как с давлением справляться надо». По мнению авторов канала, «люди, искренне ожидавшие этого чемпионата, начнут высказывать некоторые претензии к спровоцировавшим его отмену».
«Они собственноручно перерезали тормозные шланги у катка репрессий, и теперь он будет только разгоняться. Функции притормозить у него больше нет. Этот чемпионат был последним сдерживающим фактором, заставляющим терпеть различную откровенно антигосударственную заразу и иностранных «агентов влияния». Теперь посмотрите, как работает электрическая мясорубка с питанием от АЭС. Будет очень занятно. А напоследок хотим передать пламенный привет редакции бывшего СМИ Тутбай. Надеемся у вас там всё хорошо, и желаем самого лучшего», — говорится в сообщении.
Телеграм-канал «Пул первого» был более сдержан в своих оценках.
«IHF не стала проявлять силу. Пала под давлением», — отметила автор канала.
При этом в качестве подтверждения этого были приведены слова почему-то не белорусских, а российских спортсменов и политиков:
Вячеслав Быков (экс-главный тренер сборной РФ):
«Это подло. Они поставили политику выше спорта, хотя спорт — объединяющий инструмент, а не разъединяющий».
Александр Кожевников (олимпийский чемпион):
«А во Францию, где идут демонстрации и убийства, они поедут? Поедут, это чистая ангажированная политика».
Виталий Милонов (депутат ГД РФ):
«Если латвийцы себе возьмут чемпионат, пусть выкрасят себе клюшки в розовый цвет и бегают в юбках там. Такая у них будет команда»
Ирина Роднина (трехкратная олимпийская чемпионка):
«Конечно, это беспредел!»
Николай Валуев (депутат ГД РФ):
«Очень обидно! Политика теперь определяет действия спортивных властей».
«Совет принял мотивированное решение»
В свою очередь президент федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис подчеркнул, что соорганизатор ЧМ-2021 Латвия готова как самостоятельно принять у себя мировое первенство, так и провести его совместно с любой другой страной.
«Та информация, которая шла последние недели, наверное, привела к такому решению совета [Международной федерации хоккея]. Потому что спонсоры некоторые отказываются, политическое давление есть. Скорее всего, совет принял мотивированное решение. Для нас [решение] не было неожиданностью, к тому все шло», — заявил он, передает ТАСС.
По его словам, конкретное решение по проведению турнира во многом будет зависеть от того, какой формат турнира будет выбран.
Организаторы получат компенсацию
В свою очередь член совета IIHF Петр Бржиза в интервью Sport.cz прокомментировал финансовую сторону решения организации не проводить ЧМ-2021 в Беларуси. По его словам, белорусские организаторы турнира получат компенсации из-за его отмены.
«Мы ждем анализа и доклада от офиса генерального секретаря IIHF, в котором будут определены все траты и последствия данного решения. Мы получим эту информацию в ближайшие недели. Сейчас точную сумму никто не назовет», — сказал он.
Как сообщал Телеграф, Совет международной федерации хоккея (IIHF) принял 18 января решение о непроведении в Минске ЧМ-2021 по хоккею.
Официально в IIHF пояснили решение так:»В связи с вопросами безопасности и охраны, которые находятся вне контроля ИИХФ, Совет ИИХФ сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска является неизбежным. Это решение было принято Советом после завершения обширного процесса», — говорится в сообщении международной федерации хоккея.