«Перерезали тормозные шланги у катка репрессий» — Что говорят в Беларуси, Европе и России про перенос ЧМ-2021 из Минска

19.01.2021 09:05
Политика Мнение
«Белорусы не собираются играть с преступниками» Так Светлана

Противники и сторонники действующих белорусских властей по-разному встретили отмену проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Если одни радуются общей победе, то другие заявляют о необходимости усиления репрессий по отношению к своим оппонентам.

«Белорусы не собираются играть с преступниками»

Так Светлана Тихановская назвала перенос ЧМ из Минска победой, «потому что не будет дополнительной волны репрессий ради «зачистки» города перед ЧМ».

«Это победа, потому что у Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него все под контролем. Это победа, потому что беларусы добились своего – и сделали это вместе», — сказала она.

В своем обращении Светлана Тихановская поблагодарила особо Александру Герасименю и Фонд спортивной солидарности, которые активно работали с хоккейными федерациями, белорусскую диаспору, которую выходили на пикеты у штаб-квартир IIHF и спонсоров чемпионата, рассказывали о ситуации в СМИ, международную команду Кабинета представителей.

«Это победа каждого белоруса, который знает, что хоккей – это игра, и белорусы не собираются играть с преступниками. Это наша общая победа. Вот что происходит, когда люди объединяются. Я верю, что вместе мы способны освободить политзаключённых и не дать превратить нашу страну в «лагерь». Дорогие беларусы, вместе мы вернём закон и честные выборы. И вот тогда мы с радостью проведем чемпионат и пригласим на него всех наших международных партнеров и друзей, которых в этом году стало намного больше», — подчеркнула Светлана Тихановская.

«Только вина режима в том, что принято это решение»

Член Президиума Координационного совета Павел Латушко отметил, что «перенос ЧМ по хоккею из Минска – реакция на массовые репрессии и только вина режима в том, что принято это решение».

«Спортивный мир и спортивное сообщество сделало свой выбор в пользу Правды и выступило против насилия. Спасибо за поддержку белорусов. Это важный шаг и еще один сигнал диктаторскому режиму – хватит. Никто не хочет ни играть, ни даже находиться рядом с преступной диктатурой», — заявил он.

А бывший претендент на пост президента Валерий Цепкало добавил, что «белорусы — невероятная сила, когда необходимо,  они способны консолидироваться за секунду ради правого дела».

«Нелегитимный президент безгранично токсичен. Одно лишь касание к нему, рушит карьеры, разрушает судьбы, крадёт будущее. Уже в ближайшее время не останется ни одного здравомыслящего человека в его окружении и мы Победим. Я поздравляю всех Нас! Мы Вместе!» — написал он.

«Функции притормозить больше нет»

А вот по другую сторону настроения совсем другие. Так, провластный телеграм-канал «Желтые сливы» заявил о необходимости преподать Международной федерации хоккея мастер-класс, «как с давлением справляться надо». По мнению авторов канала, «люди, искренне ожидавшие этого чемпионата, начнут высказывать некоторые претензии к спровоцировавшим его отмену».

«Они собственноручно перерезали тормозные шланги у катка репрессий, и теперь он будет только разгоняться. Функции притормозить у него больше нет. Этот чемпионат был последним сдерживающим фактором, заставляющим терпеть различную откровенно антигосударственную заразу и иностранных «агентов влияния». Теперь посмотрите, как работает электрическая мясорубка с питанием от АЭС. Будет очень занятно. А напоследок хотим передать пламенный привет редакции бывшего СМИ Тутбай. Надеемся у вас там всё хорошо, и желаем самого лучшего», — говорится в сообщении.

Телеграм-канал «Пул первого» был более сдержан в своих оценках.

«IHF не стала проявлять силу. Пала под давлением», — отметила автор канала.

При этом в качестве подтверждения этого были приведены слова почему-то не белорусских, а российских спортсменов и политиков:

Вячеслав Быков (экс-главный тренер сборной РФ):

«Это подло. Они поставили политику выше спорта, хотя спорт — объединяющий инструмент, а не разъединяющий».

Александр Кожевников (олимпийский чемпион):

«А во Францию, где идут демонстрации и убийства, они поедут? Поедут, это чистая ангажированная политика».

Виталий Милонов (депутат ГД РФ):

«Если латвийцы себе возьмут чемпионат, пусть выкрасят себе клюшки в розовый цвет и бегают в юбках там. Такая у них будет команда»

Ирина Роднина (трехкратная олимпийская чемпионка):

«Конечно, это беспредел!»

Николай Валуев (депутат ГД РФ):

«Очень обидно! Политика теперь определяет действия спортивных властей».

«Совет принял мотивированное решение»

В свою очередь президент федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис подчеркнул, что соорганизатор ЧМ-2021 Латвия готова как самостоятельно принять у себя мировое первенство, так и провести его совместно с любой другой страной.

«Та информация, которая шла последние недели, наверное, привела к такому решению совета [Международной федерации хоккея]. Потому что спонсоры некоторые отказываются, политическое давление есть. Скорее всего, совет принял мотивированное решение. Для нас [решение] не было неожиданностью, к тому все шло», — заявил он, передает ТАСС.

По его словам, конкретное решение по проведению турнира во многом будет зависеть от того, какой формат турнира будет выбран.

Организаторы получат компенсацию

В свою очередь член совета IIHF Петр Бржиза в интервью Sport.cz прокомментировал финансовую сторону решения организации не проводить ЧМ-2021 в Беларуси. По его словам, белорусские организаторы турнира получат компенсации из-за его отмены.

«Мы ждем анализа и доклада от офиса генерального секретаря IIHF, в котором будут определены все траты и последствия данного решения. Мы получим эту информацию в ближайшие недели. Сейчас точную сумму никто не назовет», — сказал он.

Как сообщал Телеграф, Совет международной федерации хоккея (IIHF) принял 18 января решение о непроведении в Минске ЧМ-2021 по хоккею.

Официально в IIHF пояснили решение так:»В связи с вопросами безопасности и охраны, которые находятся вне контроля ИИХФ, Совет ИИХФ сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска является неизбежным. Это решение было принято Советом после завершения обширного процесса», — говорится в сообщении международной федерации хоккея.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.