«Общественность вводят в заблуждение» — в НАН Академии наук призвали не верить онлайн-опросам про выборы

03.06.2020 13:52
Политика
Как он отметил, такие опросы действительно несут все
Источник фото: sb.by

Как рассказал директор Института социологии НАН Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Геннадий Коршунов, онлайн-вопросы по теме президентских выборов, которые появились в последнее время в Интернете, очень далеки от реальной социологии.

Как он отметил, такие опросы действительно несут все признаки опросов общественного мнения «и вполне могут быть к таким отнесены», в то же время «являют собой и научно, и методологически необоснованные исследования, которые, мягко говоря, очень далекие от реальной социологии».

Геннадий Коршунов рассказал, что данные таких онлайн-опросов уже вовсю тиражируются в СМИ (как отечественных, так и зарубежных), а также их приводят в своих заявлениях лидеры мнений президентской избирательной кампании.

«Таким образом эти цифры верифицируются в сознании людей. Попросту говоря, общественность вводят в заблуждение относительно реальной ситуации. Ибо эти исследования, повторюсь, далеки от теории и практики науки социологии. А тема опросов более чем острая, вызывающая серьезный общественный резонанс», — отметил специалист.

Как пишет БелТа, при НАН Беларуси есть Комиссия по опросам общественного мнения, которая наделена правом и компетенциями, чтобы выносить официальные заключения, а также принимать решения о том, что считать социологическим исследованием опроса общественного мнения, а что – нет.

Геннадий Коршунов также напомнил, что в Беларуси тема опросов общественного мнения является предметом законодательного регулирования, за нарушения в данной сфере предусмотрена ответственность.

«Поэтому мы призываем организаторов онлайн-опросов по тематике президентских выборов задуматься как по поводу того, во что в итоге выливается их «социология», так и по поводу правомерности своих действий», — добавил директор Института социологии НАН Беларуси.