Обсудили карикатуру со свастикой? Макей пообещал папскому нунцию не разжигать религиозную рознь в Беларуси

«Обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, гуманитарное сотрудничество,
Фото: mfa.gov.by

9 сентября в Министерстве иностранных дел сообщили, что глава МИД Владимир Макей встретился с Апостольским Нунцием в Беларуси, архиепископом Анте Йозичем. Что обсудили?

«Обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, гуманитарное сотрудничество, а также взаимодействие двух государств в рамках международных организаций», — рассказали в пресс-службе МИД.

Там отметили, что Макей «подтвердил традиционную нацеленность на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества с Ватиканом».

«Подчеркнута незыблемость официальных подходов в отношении Римско-Католической церкви в Беларуси, недопустимость разжигания религиозной нетерпимости и важность сохранения в стране этно-конфессионального согласия в целом.В данном контексте не стоит придавать никакого значения отдельным, исключительно субъективным, попыткам нарисовать ситуацию иначе», — сообщили в ведомстве.

Неизвестно, обсуждали ли Макей и папский нунций карикатуру на священников в газете Миноблисполкома «Мінская праўда», где вместо крестов была нарисована свастика. Однако отметим, что встречу не анонсировали, и она произошла сразу после инцидента.

Напомним, газета «Мінская праўда», одним из учредителей которой является Минский облисполком, вышла 7 сентября с карикатурой на католических священников на главной странице.

На карикатуре в госгазете показаны католические священники, в том числе и те, кто держит в руках бело-красно-белый флаг и поет гимн «Магутны Божа». У последних христианский крест изменяется на нацистскую свастику. А сам гимн в газете называется коллаборантским. Кроме самой карикатуры в газете вышли материалы «Что волнует в Беларуси католических деятелей и их польских кураторов?», «В чем был прав Геббельс»…

В Католической церкви опубликовали официальное заявление. Там осудили публикацию в газете «Мінская праўда» и расценили ее «как разжигание вражды в белорусском обществе к Римско-католической церкви в Беларуси, особенно к ее иерархам и священникам»

Некоторые православные священники тоже высказались по ситуации.