«Обваливающиеся мосты, пропадающее электричество» — Тихановская рассказала, почему не поздравляет белорусов с Днём Независимости

03.07.2021 12:41
Политика Мнение Редакция
«3 июля 1944 года Минск был освобожден от

Светлана Тихановская 3 июля выступила с заявлением по случаю государственного праздника День Независимости. Однако поздравлять белорусов не стала. И рассказала почему.

«3 июля 1944 года Минск был освобожден от оккупации. Могли ли наши деды в сорок четвертом представить, что через 77 лет Беларусь снова окажется под оккупацией – но уже не чужим государством, а своим?» — заявила лидер белорусской оппозиции.

Она сказала, что стране и белорусам нужны национальные праздники. «Но наши предки боролись за то, чтобы мы могли жить в сильной и процветающей свободной стране. А что мы имеем сейчас?», — задалась риторическим вопросом политик.

«Вокруг разруха, обваливающиеся мосты, пропадающее электричество, уменьшающиеся зарплаты и тюрьмы для всех несогласных. Увольнения, постоянные проверки, давление на госслужащих, попустительское отношение к пандемии, с которой уже успешно справляется весь мир, но не наша страна в центре Европы», — перечислила Светлана Тихановская белы, которые заметила в Беларуси из Литвы.

Власти Беларуси она назвала «оккупантами» и обвинила в переписывании истории и «извращении» национальных символов.

«Так что же хотят отпраздновать эти люди? Какой день Независимости мы можем отмечать, когда весь этот год происходит торг нашим суверенитетом? И неужели правда можно поверить, что фейерверки и концерты способны отвлечь нас от кризиса в стране?» — заявила Светлана Тизановская.

По ее словам, белорусы не хотят войны, не хотят «угроз всем вокруг». Светлана Тихановская заявила, что белорусы сейчас копят силы.

Военное положение и «поколение беглых»

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко Александр Лукашенко заявил, что глава гродненской области Караник и помощник президента Караев должны надеть генеральские погоны и если надо, ввести военное положение.

«Вы же видите: у нас новое поколение беглых. Они о чем говорят? Как отобрать и поделить. Они не говорят о том, что надо производить, сеять, убирать, какие-то проекты создавать. Нет. Приватизация. И надо же будет рассчитаться за то, что их там содержат. Поэтому ни в коем случае нельзя страну никому отдавать», — возмутился он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.