«Обязались изобличить соучастников» — В СК подтвердили, что Сапегу и Протасевича выпустили из тюрьмы

25.06.2021 15:08
Политика Официально Редакция
«Следственным комитетом Беларуси продолжается расследование уголовных дел в

В Следственном комитете Беларуси признались, что на самом деле сменили меру пресечения для Романа Протасевича и Софьи Сапеги.

«Следственным комитетом Беларуси продолжается расследование уголовных дел в отношении Софьи Сапеги и Романа Протасевича. Обвиняемые дают последовательные признательные показания и в соответствии с законодательством они ранее обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием», — рассказали в Следственном комитете.

«В ходатайстве они обязались оказывать содействие предварительному следствию в расследовании преступлений, изобличении соучастников, осуществлять все возможное для заглаживания вреда, причиненного преступлениями. Исходя из этого и после рассмотрения обращения обвиняемых об изменении меры пресечения следствие сочло возможным изменить ее на домашний арест», — утверждают в СК.

Про совпадение дат перевода Протасевича и Сапеги из СИЗО под домашний арест и санкций ЕС в СК ничего не сказали.

Ранее Телеграф сообщил, что лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская 25 июня заявила, что перевод под домашний арест Романа Протасевича и Софии Сапеги свидетельствует о попытках торга властей Беларуси с ЕС. Власти Беларуси официально такие заявления пока не комментировали.