«Обычная демократическая практика» — начальник Брестского УСК Конопляник рассказал, почему считает протестующих белорусов «экстремистами»

15.03.2021 13:37
Политика Мнение Редакция
«В августе-сентябре часть наших граждан участвовали в протестных

Начальник УСК по Брестской области Дмитрий Конопляник во время встречи с коллективом ОАО "Остромечево" заявил, что считать экстремистами некоторых несанкционированно протестующих белорусов - это для него нормально

«В августе-сентябре часть наших граждан участвовали в протестных акциях, нарушая закон. В области возбуждено более 250 уголовных дел, связанных с оскорблениями и угрозами в адрес сотрудников милиции, должностных лиц госорганов, хулиганством и повреждением имущества. Более 40 таких дел направлены в суд. Сурово? Давайте посмотрим на законодательство, например, Швейцарии, где за блокировку дорог предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы. У нас же действуют более либеральные нормы: за эти действия предусмотрено также ограничение свободы и штраф», – заявил Дмитрий Конопляник, передает пресс-служба Следственного комитета.

В статье 237 УК Швейцарии говорится, что за препятствование работе общественного транспорта полагается или тюремный срок, или штраф.

Кстати, в статье 238 Уголовного кодекса Швейцарии, где говорится только про железные дороги, тоже есть наказание в виде штрафа: «Любой, кто умышленно препятствует железнодорожному движению, нарушает его или подвергает сознательно опасности тем самым жизнь и здоровье людей или других людей, ставит под угрозу имущество, в частности, риск крушения или вызывает столкновение — наказывается лишением свободы или штрафом

Про экстремизм в УК Швейцарии по поводу перекрытия дорог, не говорится ни слова.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.