«Очень важный вопрос» — Посол США в Беларуси рассказала, кем считает Лукашенко, а кем — Тихановскую и Латушко

03.05.2021 09:15
Политика Видео Редакция
По словам американского дипломата, она не теряет надежды

Посол США в Беларуси Джули Фишер приняла участие в передаче телеканала «Белсат». Там она сказала, кем считает Александра Лукашенко, готова ли вручить ему верительные грамоты, и когда приедет в Беларусь. Не забыла про Латушко и Тихановскую.

По словам американского дипломата, она не теряет надежды попасть на территорию Беларуси.

«Это моя цель – начать исполнять мои обязанности посла США в Беларуси именно в Минске. Но у меня пока нет визы. И пока я ее жду, активно действую в нужном направлении, в том числе разговариваю с теми, с кем я могу встретиться вне Беларуси», — поделилась Джули Фишер.

По ее словам, и она, и белорусский посол в США, пока не приступили к своим обязанностям.

«Существуют специальные дипломатические правила, согласно которым стороны договариваются о въезде послов; мы уже завершили эту формальную процедуру — американская сторона согласилась на прибытие белорусского посла. К сожалению, белорусский посол не смог приступить к исполнению своих обязанностей. У меня такое же согласие от властей Беларуси, но в то же время я не могу приехать в Беларусь без визы», — уточнила Джули Фишер.

Кто такой Лукашенко

Так же она рассказала, кем считает Александра Лукашенко и как будет его называть (напомним, что США не признали его легитимным президентом Беларуси).

«Он лицо, осуществляющее власть в Беларуси. Но выборы, прошедшие прошлым летом, не были ни свободными, ни справедливыми. После этого он использовал свою власть, чтобы применить насилие против людей, которые просто хотели, чтобы их услышали, потому что были недовольны, как прошли те выборы. Кто такой Лукашенко – очень важный вопрос. Но в этой ситуации очень трудно сказать, остается ли он законно избранным лидером Беларуси, потому что мы не знаем, какими были бы результаты выборов», — заявила американский дипломат.

«Если бы была возможность посчитать все голоса, если бы кандидаты имели равные возможности во время избирательной кампании, если бы никого из них не посадили в тюрьму, если бы им не отказывали в регистрации», — помечтала Джули Фишер.

Кто такая Тихановская и кто такой Латушко

По словам американского дипломата, она считает Светлану Тихановскую человеком, который находится на «вершине» протестного движения в Беларуси. В то же время, она напомнила, что есть и другие.

«Мне кажется, что это протестное движение состоит из большого количества участников. Да, я бы сказала, что госпожа Тихановская остается на его вершине, но отмечу, что вклад других людей тоже очень существенный. Я встречалась с членами Координационного совета, несколько раз – с Павлом Латушко, который играет очень значительную роль», — напомнила Джули Фишер о другом оппозиционном политике.

«Есть представители новых политических партий, кандидаты, которые были посажены в тюрьму прошлым летом, команда Виктора Бабарико – я встречалась с ними тоже. Поддерживать большое количество контактов просто необходимо, чтобы хорошо выполнять мои обязанности. Я вижу, что эти люди объединены общей целью – провести новые выборы. Конечно, они во многом отличаются, но их единство в том, куда они сейчас направляются», — поделилась впечатлениями Джули Фишер.

Читайте полное интервью тут.

«В каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь»

Напомним, что 21 апреля глава МИД Беларуси Владимир Макей рассказал, что мешает американскому послу получить белорусскую визу.

Официальный Минск готов принять нового посла США Джули Фишер, но не знает, в каком статусе она приедет. Об этом в интервью телеканалу ОНТ заявил действующий министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По его словам, пока действующие власти Беларуси не имеют «до конца четкого ответа относительно того, в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь».

«Мы тоже заинтересованы в восстановлении прямых контактов, мы считаем, что диалог — это то, что крайне необходимо в любых ситуациях. Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь четкую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнерами», — заявил он.

«Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это? Я думаю, что в таком случае она будет сидеть в посольстве и ничего не делать и не сможет эффективно работать, в том числе и по установлению прямых контактов между структурами Беларуси и США», — считает Макей.