«Очередная спецоперация России» — В Украине решили нарастить силы на границе с Беларусью из-за мигрантов

Данилов подчеркнул, что дополнительные меры по защите границы

По поручению президента Украины Владимира Зеленского секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов провел совещание с руководителями министерств и ведомств, правоохранительных органов и военных формирований, главами приграничных с Беларусью областей по дополнительным мерам защиты госграницы.

Данилов подчеркнул, что дополнительные меры по защите границы были определены по результатам заседания СНБО Украины 10 ноября.

«Восьмой год продолжается военная агрессия со стороны РФ, и то, что сейчас происходит на польско-белорусской границе, нельзя назвать гуманитарным кризисом. Это очередная спецоперация РФ, которая проводится с целью расшатывания ситуации в Европе и на нашей границе», — сказал он.

По его словам, сегодня на территории Беларуси находятся «уже около 16 тысяч человек — так называемых беженцев». «Эта ситуация может коснуться нас напрямую, поэтому должны принять все необходимые меры реагирования», — отметил Данилов.

Он подчеркнул, что Украина готовится к разным сценариям развития ситуации на польско-белорусской границе. Он также убежден в необходимости создания межведомственной рабочей группы с привлечением всех силовых структур, органов местного самоуправления для круглосуточного мониторинга ситуации на границе и оперативного реагирования.

Остальных не пустят. В Варшаве рассказали, как мигранты из Беларуси могут легально попасть в Польшу

При этом, по словам секретаря СНБО Украины, что реагирование должно быть «взвешенным и спокойным».

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил о концентрации усилий по противодействию этой угрозе. Так, задействованы все структуры МВД, происходит взаимодействие с ВСУ, силами территориальной обороны, общественными объединениями. По словам Монастырского, ключевой задачей является обеспечение мобильных сил реагирования в случае обострения ситуации и возможных провокаций.

По словам Монастырского, МВД Украины допускает введение ЧП в случае обострения ситуации на границе с Беларусью.

«Мы видим, и если для этого будет необходимость, как уже сообщил секретарь СНБО — проработаны разные сценарии действий, вплоть до тех, чтобы внедрялось чрезвычайное положение в этих пограничных областях», — заявил глава МВД Денис Монастырский.

А глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заверил, СБУ в пределах своих полномочий применяет комплекс контрразведывательных, оперативно-разыскных и уголовно-процессуальных мер. Спецслужба с Нацполицией и Госпогранслужбой создает совместные мобильные группы для работы в приграничных районах. По его мнению, Украине удастся противостоять проявлению гибридной войны и сохранить стабильность и безопасность.

В ходе совещания посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий выразил убеждение, что осуществляется «гибридная операция Союзного государства, имеющая характер миграционной атаки, где мигранты являются одновременно и оружием, и жертвой».

Как сообщал Телеграф, Украина присоединилась к заявлению стран Евросоюза о миграционном кризисе на границе Польши и Беларуси. Заявление было обнародовано на заседании Генассамблеи ООН.

«Беларусь… в настоящее время широко использует миграцию в политических целях. Эта практика равносильна контрабанде людей или торговле людьми. Она свидетельствует о цинизме белорусского режима, который подвергает опасности жизнь и здоровье людей, чтобы отвлечь внимание от нарушений прав человека и жестоких репрессий в стране», — говорится в нем.

В документе также решительно осуждают «это бесчеловечное и недопустимое поведение» и исключают «любые попытки третьих стран использовать торговлю людьми, миграцию или контрабанду людей».