«Очередной удар по репутации» — Историк рассказал о новом «белорусском скандале в Зимбабве». Досталось профессору БГУ

29.10.2021 13:44
Политика Мнение Редакция
Дело в том, что она является профессором кафедры

«И снова белорусский скандал в Зимбабве», заметил историк Александр Фридман. На этот раз известный зимбабвийский журналист обвинил белорусскую спецдокладчицу Елену Довгань в плагиате.

Дело в том, что она является профессором кафедры государственного управления БГУ и «специальным докладчиком ООН по негативному влиянию односторонних принудительных мер на права человека».

Недавно Довгань побывала в Зимбабве, а 28 октября опубликовала свой доклад.

Фридман отметил, что он «в целом удовлетворит авторитарный режим в Хараре – ключевого партнера Беларуси в Африке. До этого Довгань уже выпускала аналогичные доклады о других союзниках официального Минска – Катаре, Сирии и Венесуэле», — написал Фридман.

Зимбабвийский журналист-расследователь Хоупвелл Чиноно (Hopewell Chin’ono) проанализировал доклад Довгань и обвинил ее в «стремлении выгородить режим президента Эммерсона Мнангагвы». Кроме того, нашел «самоплагиат»: в зимбабвийском докладе оказалась часть из венесуэльского.

«И это, как справедливо подчеркивает Чиноно, позор. Зимбабвийский доклад Довгань – очередной удар по репутации: Беларуси в Зимбабве и беларусской науки в целом», — заявил Фридман.

Елена Довгань стала независимым международным экспертом СПЧ по негативному влиянию односторонних принудительных мер на права человека в 2020 году. В своем первом заявлении в этом статусе она призвала снять или хотя бы приостановить на время пандемии COVID-19 введенные в отношении ряда стран экономические санкции, пишет thinktanks.by.

Протест против белорусских колонистов

24 октября стало известно, что оппозиция в африканской стране Зимбабве планирует вывести своих сторонников на улицы в знак протеста против белорусских и китайских «колонистов».

Она обвиняет в низких пенсиях Китай и Беларусь. Там считают, что президент Эммерсон Мнангагва в интересах этих стран также сворачивает земельную реформу.

А что делают белорусы в Зимбабве — читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.