«Один на один с восточным «братом» не очень-то и уютно» — Политолог Кузнецов оценил активность КГБ Беларуси в Москве и рассказал, при чем тут США

14.04.2021 14:18
Политика Мнение Редакция
«Захват заложника» Петр Кузнецов считает, что стоит обратить

По мнению белорусского политического обозревателя, автора “Сильных новостей” Петра Кузнецова, 13 апреля произошло знаковое событие. Так политолог отреагировал на сообщение о том, что белорусское КГБ арестовало адвоката Юрася Зенковича.

«Захват заложника»

Петр Кузнецов считает, что стоит обратить внимание на то, что белорусские чекисты «буквально выкрали» адвоката с территории отеля. То есть это была спланированная акция по захвату американского гражданина. Всем известно то, как США относятся к подобным ситуациям, считает политолог и напоминает историю политтехнолога Шклярова. В тот раз после звонка Помпео задержанного пришлось освободить.

Белорусские власти понимали, что арест Юрася Зенковича создаст еще одну “конфликтную точку”, считает Петр Кузнецов.

“То есть, если говорить просто и прямо: этот арест – это осознанный захват заложника. По всей видимости, кто-то пожалел, что со Шкляровым быстро расстались: никакого послабления от американской стороны, на что, очевидно, рассчитывали в ответ на этот жест, не случилось”, — пишет он в своем тг-канале.

Играют на повышение?

Политолог делает выводы о том, что “в отношениях с Западом белорусская сторона решила играть на повышение и делать это в самом худшем из возможных русле: путем шантажа”. Пётр Кузнецов считает, что заявление Макея о том, что в Беларуси может не стать гражданского общества и вот этот арест американского гражданина — это прямые сигналы.

“Такая игра на повышение может свидетельствовать также о том, что в Минске хотят любой ценой разморозить диалог с Евросоюзом и США: пусть на первом этапе хотя бы в виде переговоров о судьбе дипмиссий и заложников – а там, глядишь, и дальше пойдет. Это уже, в свою очередь, означает, что один на один с восточным «братом» — не очень-то и уютно”, — пишет политолог.

По мнению Петра Кузнецова, “сама форма и методы, как все это делается, говорят о том, что инструментарий, который остался у режима для ведения внешней политики – скажем, очень скудный, и это мягко говоря”.

Политолог обращает внимание на то, что вот такая “игра на повышение” с тем, кто в десятки раз сильнее тебя — это хлопотное дельце.

Полностью мнение обозревателя Петра Кузнецова читайте и обсуждайте в его тг-канале.

Что произошло

Напомним, что белорусского адвоката из США Юрася Зенковича задержали в Москве. Сейчас он в Беларуси в тюрьме КГБ, утверждает его жена Елена Денисовец. По ее словам, Юрась Зенкович был в бизнес-поездке в Европе.

«В России его задержали, фактически украли, из московского отеля Nordic Rooms Hotel. Его задержали 11 апреля, но я узнала об этом только вчера. Я разговаривала с менеджером отеля. По его словам, сотрудница отеля видела из окна, как люди в штатском скрутили Юрия и задержали. Они сказали: мы его забираем, он подозревается в терроризме. Они помахали удостоверением, сказали, что со спецслужб. Потом еще пару человек пришли в его номер и забрали все вещи», — рассказала Елена Денисовец «Радыё Свабода».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.