«Одни чаты мы закрываем — другие появляются» — Госсекретарь Совбеза Вольфович придумал, как судить уехавших белорусов. И рассказал о готовящихся провокациях на референдуме

29.11.2021 08:40
Политика Официально Редакция
По его словам, в Беларуси не выполняется принцип
Фото: БелТА

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович в эфире телеканала СТВ рассказал о готовящихся изменениях уголовного законодательства, чтобы привлекать к ответственности людей, которые находятся за рубежом.

По его словам, в Беларуси не выполняется принцип неотвратимости уголовного наказания.

«Человек совершил здесь преступление, уехал и спокойно живет за границей. По запросу правоохранительного блока по политическим мотивам его оттуда не выдают. В связи с этим предлагается ввести поправки в закон, чтобы была возможность привлекать к уголовной ответственности. Суд заочно приговорит к тому или иному наказанию в зависимости от тяжести совершения проступка. Конечно же, человек будет находиться за границей, конечно же, его не выдадут. Но то, что он приговорен, к примеру, к двум-трем годам лишения свободы или другому сроку, который решит суд, это будет накладывать определенный отпечаток», — заявил Вольфович.

Он отметил, что эту инициативу Следственного комитета поддержали Верховный суд и Генеральная прокуратура. Ее предлагается рассмотреть на ближайшем заседании Совета безопасности.

«Одни чаты мы закрываем — другие появляются»

Вольфович рассказал также о готовности «пресечь любые провокации во время референдума».

«Мы вынесли большие уроки после 2020 года. Это была развязанная информационная война. Мы тогда немного допустили оплошность — закрывали глаза на Telegram-каналы, на чаты, в которых публиковались призывы, грязь, ложь и фейки. Некоторые люди поверили в это, вышли на улицы, пытались что-то доказать», — сказал госсекретарь.

Он рассказал, что с тех пор около 300 чатов признаны экстремистскими, прекращена работа около 100 чатов, 17 групп лиц, которые работали на различных YouTube, интернет-площадках, также признаны экстремистскими.

«Одни чаты мы закрываем — другие появляются. На это надо реагировать, доносить до людей информацию, рассказывать правду. Наш народ видит, как работают президент, правительство, руководители госорганов, какие решения они принимают для развития страны, во благо нашего народа», — заявил Вольфович.

По его словам, правоохранительные органы готовы пресечь любые провокации во время референдума.

«Ответственно заявляю, силовой блок, военная организация государства, в которую входят все министерства и ведомства, готовы для пресечения каких-то негативных последствий в нашей стране», — подытожил госсекретарь.

Как сообщал Телеграф, 2 ноября стало известно, что Интерпол считает, что использовать свои каналы для международного розыска Светланы Тихановской невозможно. Об этом заявил глава национального бюро Интерпола в Беларуси Дмитрий Медведев.

«После изучения предоставленных нами материалов было принято решение специальной рабочей группой – структурным подразделением генерального секретариата о невозможности использования каналов Интерпола для розыска данной гражданки», – сказал он в эфире телеканала «Беларусь 1».