«Одни не пускают нас в Минск, другие — в Польшу» — мигранты жалуются, что не могут уйти из лагеря на границе

12.11.2021 08:28
Политика Мнение Редакция
«Мы устали. У нас нет ни спальных мешков,

Застрявшие с белорусской стороны границы мигранты рассказали американским журналистам о своем положении.

«Мы устали. У нас нет ни спальных мешков, ни палатки», — рассказал New York Times Баджар Ават из Иракского Курдистана, который с женой и маленькой дочкой застрял на белорусской стороне границы.

По его словам, они оставили вещи из-за веса во время двухдневного марша по лесу до границы с Польшей.

«Мы как цыплята в клетке в руках белорусской и польской полиции. Одни не пускают в Минск, другие не пускают. Беларусь играет с нами так, как хочет», — подчеркнул беженец.

Между тем с границы приходят все новые видеосвидетельства тяжелого положения мигрантов в Беларуси.

Так, один иракский курд просто рвет свой паспорт, чтобы разжечь костер, отмечая при этом: «Я покажу вам, для чего нужен иракский паспорт».

При этом сообщается, что части мигрантов после границы все же удается вернуться в Минск, но при этом их грабит «белорусская мафия». Как сообщается, некоторых беженцев удерживают на границе, требуя от них выкуп.

 

Как сообщал Телеграф, 11 ноября Александр Лукашенко собрал совещание с министрами. На нем он заявил, что мигрантам, которые сейчас находятся на границе с Польшей, везут оружие с Донбасса.

«У нас очень опасная наметилась там тенденция. Я это предполагал. Это вопрос наших военных и Комитета госбезопасности. Пошли попытки переброски оружия, боеприпасов и взрывчатки этим людям в лагере. Последние двое суток перебрасывают оружие», — цитирует его пресс-служба.

По его словам, «оружие в основном идет (мы с россиянами держим на контроле этот вопрос, с Путиным разговаривали на эту тему) с Донбасса».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.