«Ограничения для суверенитета не так просто открутить» — Политологи рассказали, к чему приведет встреча Лукашенко и Путина

10.09.2021 16:06
Политика Мнение Редакция
Путин заявил, что обо всем договорились. Лукашенко сказал,
Фото: president.gov.by

9 сентября Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Москве. По итогу переговоров глава РФ заявил, что решены все вопросы. А Александр Лукашенко сказал о сохранившихся «неразвязанных узлах». Белорусские эксперты рассказали, что значит эта встреча для нашей страны.

«Движется к тому, чтобы оставить после себя ничего»

Аналитик Центра новых идей Григорий Астапеня выразил мнение, что «единственной вещью, которая еще оставалась в арсенале Лукашенко, чтобы построить вокруг себя миф и наследство, были заслуги перед суверенностью государства».

«Это в далекой перспективе позволяло бы кому-то говорить, что несмотря на то, что Лукашенко был палачом и не разбирался в экономике, он что-то сделал для независимости Беларуси. Теперь же Лукашенко движется к тому, чтобы оставить после себя ничего. Даже роль в истории для него не так существенно как выживание здесь и сейчас», — считает он.

«Ограничения для суверенитета»

«Когда в октябре 2020 были в Москве, один из известных экспертов высказался, что Россия к осени 2021 должна будет показать своим избирателям “конструктивный” вклад в решение белорусского кризиса. Это усилит позиции власти перед думскими выборами. Сейчас видно, что как бы Лукашенко не заговаривал процесс, через год Россия начинает получать первые конкретные дивиденды и через увеличение военного присутствия, и через экономическую / финансовую интеграцию. Это создает долгосрочные ограничения для суверенитета, их не так просто открутить назад как санкции. Они будут проблемой и после возобновления отношений с Западом», — считает эксперт Центра Антон Родненков.

«Привез Конституцию» — Карбалевич рассказал, с каким вопросом на самом деле мог приехать Лукашенко в Кремль, и с чего не смог «соскочить»

«Разговор идет исключительно о стоимости сохранения власти»

Еще один аналитик Павел Мацукевич отметил, что «может, в тех интеграционных картах и программах есть и хорошие вещи, скажем, касающиеся одинаковых условий и так далее».

«Но принципиально Беларусь к сожалению не в том состоянии, чтобы добиваться желательных условий на переговорах с Россией. Ведь нет выбора и за российскую поддержку, необходимость которой с учетом западного тиска только увеличивается, нужно рассчитываться. В нашем случае – уступками и согласием на предложения России», — выразил мнение он.

Эксперт считает, что «особенность встречи, которая состоялась вчера, лишь в том, что она была чуть более открытой, чем другие. Но отношения между нашими странами остаются непрозрачными и настоящие договоры тоже».

«Лукашенко приходится делать вид отстаивания белорусских интересов и белорусского суверенитета в ситуации, когда на самом деле разговор идет исключительно о стоимости сохранения власти. Поэтому и эти странные заявления Лукашенко о возможности политической интеграции, единой валюты и так далее. Это не гепатитическая возможность, а к сожалению уже действительность, ведь интеграционный процесс пошел и именно в этом направлении», — подчеркнул Мацукевич.

«Сделает сильнее и наш союз, и наши государства»

Депутат парламента Олег Гайдукевич заявил, что «согласование союзных программ, договоренности по газу и все остальные важные итоги встречи — это лучший ответ тем, кто все еще надеется, что санкции и давление — те инструменты, которые заставят встать на колени Беларусь или Россию», передает БелТА.

«Читаешь про санкции, потом берешь карту мира или глобус и смотришь, что такое Беларусь и Россия вместе. Чиновники Литвы, гляньте глобус! Союз Беларуси и России укрепляет государственность и суверенитет и России, и Беларуси! Делает нас сильнее, — сказал он. — Санкции и давление ни к чему не приведут ни в России, ни в Беларуси. И переговоры будут, и договариваться будут с нами».

Гайдукевич убежден, что «путь у нас один — быть сильными, развивать экономику, модернизировать политическую систему, защищать национальные интересы», а «вчерашние переговоры и договоренности — безусловно, большой шаг вперед, шаг, который сделает сильнее и наш союз, и наши государства».

«Не могу я при Вас тут… — Нет, не надо» — Что сказали Лукашенко и Путин на пресс-конференции в Москве. Полный текст

9 сентября после переговоров в кремле президент России Владимир Путин и Александр Лукашенко провели пресс-конференцию, писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.