«Ограничивают возможности государств» — Макей пожаловался ООН на санкции «коллективного Запада»

«Наметившаяся негативная тенденция агрессивного применения западными странами односторонних

6 октября Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил в ходе общеполитической дискуссии высокого уровня Конференции ЮНКТАД-15 в формате видеоконференции.

«Наметившаяся негативная тенденция агрессивного применения западными странами односторонних принудительных мер в отношении других суверенных государств идет вразрез с положениями Устава ООН и противоречит ряду международных обязательств», — заявил он, передали в пресс-службе МИД.

Министр добавил, что «такие неправомерные действия коллективного Запада ограничивают возможности государств, находящихся под санкционным давлением, в устойчивом развитии, нарушают экономические и социальные права граждан этих государств».

По его словам, «применение односторонних принудительных мер особенно представляется неприемлемым в ситуации, когда человечество продолжает страдать от коронавирусной пандемии, а национальные экономики не могут в полной мере восстановиться».

«Эта ситуация сохраняется вопреки призывам Генерального секретаря ООН воздержаться от ограничительных мер в сложный и непредсказуемый период существования мирового сообщества», — заявил Макей.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) (англ. United Nations Conference on Trade and Development) — орган Генеральной Ассамблеи ООН. Конференция создана в 1964 году. Штаб-квартира ЮНКТАД находится в Женеве. На сегодняшний день конференция насчитывает 195 стран. Решения ЮНКТАД принимаются в форме резолюций и имеют рекомендательный характер.

Глава МИД считает, что «ЮНКТАД может сыграть свою роль в оценке негативного воздействия односторонних принудительных мер для устойчивого развития, в том числе на выполнение Повестки дня – 2030».

По его мнению, итогом работы Конференции ЮНКТАД-15 должна стать актуализация мандата конференции. Он должен быть сконцентрирован на объединительной глобальной повестке дня и нацеленности на созидательное выполнение повестки дня в области устойчивого развития. В ряду основных вопросов мандата министр также назвал практические результаты, которые повысят благосостояние людей, помогут справиться с социально-экономическими последствиями пандемии и другими вызовами современности.

«Мы предупредили генерального секретаря» — Макей пригрозил генсеку ООН Гутерришу опубликовать некоторые «факты»

26 сентября министр иностранных дел Владимир Макей встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в Нью-Йорке. По итогу встречи он заявил, при каких условиях расскажет о том «как некоторые представители команды ООН в Беларуси использовали финансовые средства ООН».