«Огромная тюрьма, где царит страх и насилие» — Тихановская назвала закрытие границ попыткой скрыть преступления

10.12.2020 12:45
Политика Мнение

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что решение о закрытии границ не связано с борьбой с эпидемией коронавируса.

«С 21 декабря белорусам запретят выезд из страны наземным транспортом. За 26 лет Лукашенко вернул Беларусь во времена сталинизма с его массовыми показательными репрессиями, террором, а теперь – и с железным занавесом», — сделала вывод Светлана Тихановская.

«Режим делает всё, чтобы превратить нашу страну в современный ГУЛАГ – огромную тюрьму, где царит страх и насилие. Он боится огласки и правосудия и надеется, что закрытые границы помогут спрятать все его преступления. Но я точно знаю: волю белорусского народа за закрытой границей не спрятать и не скрыть», — выказала уверенность политик.

Решение имеет политическую причину?

В свою очередь, обозреватель Валерий Карбалевич пишет в своем телеграм-канале, что «объяснение запрета на выезд из Беларуси необходимостью предотвратить распространение COVID-19 очень странное».

«Ведь в таком случае надо бы устраивать полный запрет на въезд в страну. Очевидно, что это решение имеет политическую причину. Прежде всего, это месть тем белорусам, которые под давлением репрессий ищут политическое убежище за границей. Теперь все должны понимать, что за любое участие в протесте, забастовки человек будет наказан и уже не скроется в эмиграции», — уверен Валерий Карбалевич.

Так же обозреватель считает, что таким образом власти пытаются предотвратить выезд за границу бизнеса, айтишников, бегущих из страны вследствие неблагоприятного бизнес-климата.

«Также, это барьер на пути тех представителей номенклатуры и силовых структур, которые вдруг пожелали бы “дезертировать » с фронта борьбы против демократии. Теперь все будут сидеть здесь, либо в уютных кабинетах, либо в неуютных камерах», — считает Валерий Карбалевич.

Кто сможет выехать за границу после запрета?

Впрочем доводы, что таким образом хотят не дать уехать бизнесменам и айтишникам звучит не очень убедительно. А вот бывшим силовивкам и протестующим — очень может быть. Ведь первым ничто не мешает покинуть страну после запрета с помощью ависообщения. Ранее Телеграф сообщил, что Совет министров Беларуси своим постановлением № 705 от 7 декабря, размещенном на Национальном правовом интернет-портале, ввел временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Официально мера предпринимается в целях предотвращения распространения в стране COVID-19.

Ограничения будут действовать в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах и речных портах через границу Беларуси.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.