«Огромное количество людей… вовлечены в протестную среду» — В МВД Беларуси пообещали признать «ряд информационных ресурсов» экстремистскими формированиями. Что известно

Начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский заявил в эфире

В ГУБОПиК уверены, что в ближайшее время МВД объявит о том, что некоторые информационные ресурсы - это "экстремистские формирования".

Начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский заявил в эфире СТВ, что не верит в то, что протестных информационных ресурсов много: «Что касается того, что у нас утверждают вот эти антигосударственные информационные ресурсы, что их тысячи, еще какое-то огромное количество – это неправда, на самом деле все не так».

При этом представитель ГУБОПиК признал, что у тех немногочисленных ресурсов очень много подписчиков: «Огромное количество людей, которые под каким-либо мотивом оказались вовлеченными вот в эту протестную среду, зачастую даже не поддерживая ее, на них надо воздействовать со стороны общества, телевидения, СМИ, убеждать их в том, что не надо верить этим пропагандистам из Польши, Литвы, еще откуда-либо».

Далее он заявил, что все равно некоторых подписчиков будут привлекать к ответсветнности, после того, как каналы признают именно формированиями.

«Экстремистское формирование — это объединение людей, группа граждан, которые объединились благодаря тем же Telegram-ресурсам. У нас есть в разработке такие ресурсы, которые буквально в самые ближайшие дни будут признаны экстремистскими формированиями», — заявил представитель ГУБОПиК.

Что это за ресурсы, представитель силовиков не уточнил.

«Встанет вопрос об уголовном преследовании их создателей, администраторов, активных участников, которые занимались репостами, различными сливами, перепубликациями и другими действиями, направленными на их популяризацию среди населения, а соответственно, на причинение вреда интересам национальной безопасности нашей страны», — пообещал начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский в эфире госТВ.

«Хотел бы отметить, что уголовная ответственность – это не единственное последствие для участников экстремистских формирований. Дело в том, что законом о противодействии экстремизму предусмотрен 5-летний запрет для таких граждан после отбытия наказаний – на занятия педагогической деятельностью, на государственную службу, на военную службу, на возможность иметь огнестрельное оружие, на работу с различными веществами наркотического характера, взрывчатого. Эти граждане будут подлежать особому финансовому контролю», — перечислил губопиковец.

По его словам, в МВД будут бороться против белорусов, поддерживающих такие ресурсы, и внутри, и вне страны.

«В первую очередь мы будем работать против тех, кто находится в нашей стране. А придет время – вопросы поставим перед теми, кто находится сейчас за границей», — пообещал представитель ГУБОПиК.

Кстати, Вячеслав Орловский уверен, что в МВД есть «специальная аппаратура» которая может «деанонимизировать» подписчиков конкретных тг-каналов.

«Нужно просто время», — уверен сотрудник ГУБОПиК.

Напомним, что на момент написания новости в Беларуси нет ни одного телеграм-каналов, объявленного «экстремистским формированием». МВД обязано публиковать список таких ресурсов.

Ранее Телеграф сообщил, что начальник отдела ­ГУБОПиК Вячеслав Орловский в последнее время стал часто появляться а эфире госТВ. В последний раз он объяснил, что подписчики телеграм-каналов, материалы которых признаны экстремистскими, не считаются экстремистами. И им уголовная ответственность не грозит. Но есть нюанс.