«Оказалось не всем понятно» — Лукашенко рассказал, зачем в школы придут военруки и православные священники

«Нужно. Мы это знаем, что нужно, и мы
Фото: president.gov.by

1 сентября Александр Лукашенко объяснил, зачем в школы придут военруки и православные священники.

«Нужно. Мы это знаем, что нужно, и мы это будем делать. Решение принято. Исходя не только из прошлого года. Он просто подхлестнул эту волну. Мы видели, что недорабатываем в этом плане. Надеялись: а что там — патриотизм воспитывать, обучать, это и так понятно. Оказалось, надо, оказалось, не всем понятно», — передает его слова БелТА.

Он объяснил, какие функции будут исполнять военруки в школах:

«Я бы их назвал основными лицами, отвечающими за безопасность школы. Безопасность сродни и патриотическому, и военно-патриотическому воспитанию. Он и этим должен заниматься. Но главное — безопасность в школе. Дети должны себя чувствовать в безопасности, и родители не должны переживать. Это основное направление».

И добавил, что «он должен помочь директору обеспечить безопасность в школе и воспитывать детей в духе этой безопасности. Потому что можно поставить на каждом углу офицера безопасности, а безопасность не обеспечить, если мы самих детей к этому не приучим, если они не будут беречь эту безопасную среду. Это главное для этих военных, которых мы направляем в школу».

Лукашенко заявил, что не должно получиться так, что наберут людей на соответствующие должности, а они не будут понимать, чем заниматься:

«Как прежде, как когда-то у нас было, будут учить ученика, как впихнуть патрон в патронник или разобрать автомат. Это тоже надо уметь, но у нас в каждом районе есть центры, где этому обучают. Чтобы не было дублирования».

Военная подготовка — «развитие», а «духовность» — трата времени? Поговорили с родителями, как относятся к урокам батюшек и военруков в белорусских школах

«Телеграф» поговорил с родителями о том, как они относятся к данным новшествам в школах.