«Оказалось съедено за три квартала» — Головченко попросил у Лукашенко еще Br250 млн на борьбу с COVID-19. Что тот ответил?

Головченко объяснил, что дополнительные источники для финансирования вынуждает

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 19 октября заявил, что правительство планирует запросить у Лукашенко дополнительные средства на борьбу с COVID-19. Он рассказал, что в этом году на здравоохранение уже потратили 6 млрд бел.руб. из выделенных более чем 7,6 млрд.

Головченко объяснил, что дополнительные источники для финансирования вынуждает искать подъем заболеваемости. Поэтому в ближайшее время правительство намерено обратиться за выделением дополнительных средств почти на 250 миллионов рублей. Проект соответствующего распоряжения уже находится в завершающей стадии.

Деньги планируют использовать в том числе  на закупку лекарственных средств и вакцин (Br140 млн). А еще Br108 млн правительство предложит учесть при уточнении отдельных показателей республиканского бюджета.

По словам Головченко, еще около Br250 млн нужно на выплату ковидных надбавок медикам в четвертом квартале. И эти деньги планируют найти в республиканском и местных бюджетах.

«То, что мы закладывали на год, фактически оказалось съедено за три квартала», — заявил Головченко.

По информации Совета министров «за прошедший период этого года на надбавки медикам было направлено Br825 млн бюджетных средств, в целом с начала пандемии — практически Br1,3 млрд. В этой сумме не учитывается закупка средств индивидуальной защиты, вакцин и медицинских препаратов».

«Нагрузка очень большая для бюджета. Но даже в этих тяжелейших условиях удается выдерживать высокие темпы промышленного производства за счет оптимизации внутренних резервов. Таким образом, существенный эффект пандемии, оказываемый на национальную экономику, имеется, тем не менее нам удается с ним справляться. Недостающие средства будут нами изысканы без ущерба для других отраслей экономики», — сказал Роман Головченко.

«Мы его берегли, не тратили»

«Я посмотрю, что мы имеем в резервном фонде президента, сколько у нас остаток. Мы его берегли, не тратили. Мы выделим эти средства для того, чтобы поддержать наших врачей, закупить впрок и лекарства, и другие материалы», — заявил Лукашенко, передали в его пресс-службе.

При этом сказал, что в целом в Беларуси справляются с пандемией. И связал это с тем, что в первую волну в Беларуси не стали останавливать производства.

«У нас экспорт в этом санкционном году выше, чем когда-либо. А если есть экспорт, есть поступление валюты. И сегодня мы уже продаем больше, чем потребляем. Пока мы справляемся сами и, я думаю, справимся, если мы все мобилизуемся», — заявил он.

1 млрд долларов МВФ

Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) 2 августа одобрил выделение 650 млрд долларов на восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса. Среди стран, которые получили часть этих средств, есть и Беларусь, стране выделили 923 миллионов долларов.

Отметим, что средства предоставляют за счет эмиссии СДР — специальных чеков, которые можно обменять на валюту, но это сделать непросто, понадобится время.

Средства зачислили в золотовалютные резервы. Нацбанк и правительство Беларуси решает, как данными деньгами распорядиться.

Как отмечал ранее Телеграфу экономист, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гиц по поводу траты этих денег, руки развязаны у всех правительств.

«Это такие, как некоторые образно замечают, „вертолетные“ деньги. То есть эти деньги можно направлять на поддержку госсектора, малых и средних предприятий, на финансирование дефицита бюджета. Ее сумма определяется в зависимости от доли в уставном фонде МВФ, это чисто арифметический расчет», — пояснил эксперт.

А по словам старшего аналитика компании «Альпари Евразия» Вадима Иосуба, поскольку данные средства МВФ будут зачислены в ЗВР, то и тратиться будут по двум направлениям: «валютные интервенции, продажа валюты, когда спрос превышает предложение» и, основное направление, «погашение внешних долгов».

«Однако есть один нюанс. Поступают средства в SDR. Непосредственно в этих единицах можно было бы напрямую расплатиться с долгами с МВФ, но у нас нет таких долгов. Для того чтобы гасить любой другой долг, номинированный в долларах, евро, российских рублях или юанях, надо провести соответствующую конвертацию. Как это будет реализовываться, не очень понятно. Ликвидного рынка обмена SDR на валюту нет, то есть надо отдельно договариваться с какими-то центробанками поменять на валюту и расплачиваться с внешними кредиторами», — отметил Вадим Иосуб.