«Окажется на вторых ролях» — В России обиделись, что Лукашенко не хочет подчинять свои войска российским. А должен?

21.01.2022 10:03
Политика Мнение Редакция
«Окажется на вторых ролях» — В России обиделись, что Лукашенко не хочет подчинять свои войска российским. А должен?

Официальный Минск не хочется подчиняться Москве в военном положении. Об этом в своей статье заявил военный обозреватель российской «Газеты.Ru», бывший офицер главного оперативного управления Генерального штаба РФ, полковник в отставке Михаил Ходаренок.

Комментируя предстоящие с 10 по 20 февраля военные учения двух стран в Беларуси, Ходаренок отметил, что «если есть Союзное государство России и Беларуси, то должны быть Объединенные вооруженные силы (ОВС) и главнокомандующий ОВС, а также Генеральный штаб ОВС. У главнокомандующего должны быть конкретные права и обязанности – набор полномочий. Ему должны быть оперативно подчинены соответствующие силы и средства, оговоренные лидерами двух стран».

«Однако ни главкома, ни Генштаба на текущий момент нет», — подчеркнул полковник в отставке.

По его словам, «главным вопросом в деле военного строительства и создания любых военных союзов и блоков является вопрос о единстве власти – кто, кому и по каким вопросам подчиняется». Однако в ситуации России и Беларуси «за многие годы нескончаемых переговоров и консультаций договориться об оперативном подчинении каких-либо сил и средств так и не удалось».

По мнению Ходаренка, «Александр Лукашенко торпедировал все возможные российские усилия в этом направлении. Вероятно, делает он это по той простой причине, что в едином военном контуре Беларусь окажется на вторых ролях».

«Сегодня, после того как Москва спасла Лукашенко во время протестов 2020 года, Минск не хочет подчиняться Москве в военном отношении», — заявил он.

Кроме того, отметил бывший офицер Генштаба РФ, «Лукашенко пытался переподчинить себе российские истребители, несущие боевое дежурство по противовоздушной обороне на территории республики».

Как сообщал Телеграф, в Министерстве обороны Беларуси подтвердили прибытие в нашу страну подразделений из состава Вооруженных Сил России. Как рассказала пресс-секретарь ведомства Инна Горбачева, происходит это в соответствии с утвержденным замыслом проверки сил реагирования Союзного государства.

По ее словам, учитывая тот факт, что проверка является внезапной, прибытие войск будет осуществляться на протяжении всего первого этапа. На данном этапе участникам проверки предстоит осуществить разгрузку и выдвинуться в район выполнения задач, рассказала пресс-секретарь.

В Украине и странах Запада заявляют о потенциальной угрозе прибывающих войск РФ украинской столице.

«Появление российской техники в непосредственной близости от границы с Киевской областью вызывает особые опасения в связи с заявлениями источников CNN, согласно которым имеются разведданные, что российские войска могут попытаться взять Киев и осуществить смену власти в Украине. Дело в том, что все основные правительственные здания в Киеве находятся на западном берегу Днепра, а возможное наступление с севера позволяет не преодолевать столь значительную водную преграду (в отличие от наступления со стороны российско-украинской границы)», — отметили исследователи Digital Forensic Research Lab при экспертной группе Atlantic Council.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.