Около 700 курдских мигрантов захотели улететь из Беларуси. А сколько уже вернулось на Родину и сколько осталось?

«700 иммигрантов зарегистрировали свои имена для добровольного возвращения

24 ноября сообщил пресс-секретарь правительства Курдистана Джутияр Адиль сообщил, что около 700 курдов подали заявления о добровольном возвращении на Родину из Беларуси.

«700 иммигрантов зарегистрировали свои имена для добровольного возвращения в Курдистан», — передает его слова Kurdistan.ru.

Также он рассказал, что Курдистан продолжает сотрудничать с федеральным правительством Ирака, европейскими странами и различными организациями, чтобы решить проблему мигрантов на границе Беларуси с Польшей.

Сколько уже улетело?

Напомним, 18 ноября на борту самолета Iraqi Airways из Минска в Ирак вернулись 374 мигранта.

Позже в МВД Беларуси рассказали, что еще 118 мигрантов 22 ноября покинули Беларусь «в индивидуальном порядке».

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун 23 ноября сообщил, что власти Беларуси вместе с Международной организацией по миграции (МОМ) и УВКБ ООН «вырабатывает меры по возвращению» мигрантов с границы Беларуси с Польшей.

Еще один рейс должен был состояться 25 ноября, однако его отменили. Как сообщили изданию Sputnik в Национальном аэропорту «рейс отменен по решению Iraqi Airways».

А осталось?

По последним оценкам европейских чиновников, в Беларуси находятся около 15 тысяч мигрантов, среди них более 2000 — у границ Евросоюза.

В то же время, по словам пресс-секретаря Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт на 18 ноября в Беларуси находилось около 7 тыс. мигрантов, около 2 тыс. оставались на границе.

Кстати, 23 ноября председатель Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС выделит 3,5 миллиона евро на добровольное возвращение мигрантов из Беларуси в свои страны.