«Окровавленный» посол России спровоцировал скандал в Польше – СМИ. Андреев добился своего?

10.05.2022 10:47
Политика Мнение Редакция
«Окровавленный» посол России спровоцировал скандал в Польше – СМИ. Андреев добился своего?

В Варшаве 9 мая российского посла Андреева облили "кровью", когда тот пытался возложить цветы на кладбище советских солдат. Это стало итогом "пинг-понга, хаоса и отсутствие плана польских властей", заявило издание Onet . Журналисты провели анализ предшествующих инциденту событий.

6 мая Посольство России уведомило МИД Польши, что 9 мая намерено провести церемонию на Кладбище Советских Солдат в Варшаве. Россияне хотели возложить цветы и провести акцию «Бессмертный полк».

Польский МИД передал просьбу российских дипломатов о защите и регулировании дородного движения властям Варшавы. Оттуда этот запрос перенаправили в полицию.

«У нас, как у города, нет инструментов для обеспечения собраний, это всегда дело полиции. Кроме того, письмо от ведомства не содержало в отношении города никаких предложений, распоряжений или распоряжений. Но мы также не можем официально запретить кому-либо приносить венки на кладбище или устраивать там встречу. Поэтому мы не могли запретить организацию этого мероприятия», — рассказали в администрации Варшавы.

На следующий день, 7 мая, столичная мэрия ужесточила свою позицию. Президент Варшавы Рафал Тшасковски отправил письмо министру иностранных дел Польши Збигневу Рауа. В нём он назвал действия российского посольства «провокацией» и заявил, что не согласен «на торжества почитания русского солдата, когда в это же время русский солдат убивает невинных людей». В ответ на это польский МИД передали посольству России «негативную позицию».

Российские дипломаты отчитались, что им порекомендовали отказаться от церемонии в Варшаве, но дали понять, что их посол всё же возложит венок на кладбище мавзолея советских солдат в Варшаве, как и планировалось, 9 мая 2022 года, в 12 часов.

В назначенное время Сергея Андреева ждали несколько сотен поляков и украинцев. При этом дипломата не охранял «ни один полицейский кордон», подчеркнули Onet. В итоге его облили красной краской. После этого на помощь послу пришли полицейские. Они помогли ему забраться в машину и покинуть кладбище.

Глава польского МИД Збигнев Рау выразил своё сожаление о случившемся. «Инцидент, которого не должно было случиться», — сказал министр.

Совершенно иначе высказался глава МВД Мариуш Каминский. Действия активистов он назвал «законными» и «понятными», отметив, что это реакция на «российскую агрессию в Украине».

Через несколько часов после этого конференцию созвала столичная полиция. По словам её пресс-секретаря Сильвестра Марчака, «полиция была на кладбище намного раньше, чем приехал Андреев» и отреагировала, когда «услышала крики».

Подводя итог своего анализа, Onet отметили, что благодаря хаосу в руководстве Польши «Андреев достиг своей цели и может продолжать распространять свою ложь, на этот раз украшая ее своей «героической» фотографией».

Ранее Телеграф писал о том, как под крики «фашисты» посла России в Варшаве облили «кровью». На записи слышно, как собравшиеся люди скандировали по-русски: «Фашисты!». Российскому дипломату пришлось уехать в сопровождении полиции.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.