«Оман, Самоа, Токелау, Тонга» — У Тихановской рассказали, в какой список попадет Беларусь, если комиссия Лукашенко одобрит запрет белорусам младше 20 и старше 70 голосовать

15.04.2021 14:33
Политика Мнение Редакция
«Главное – комиссия опять проводит обсуждения и выносит

Спецпредставитель Светланы Тихановской по выборам Александр Шлык прокомментировал 15 апреля известие, что комиссия, созданная Лукашенко, рассматривает вопрос запрета голосования для совершеннолетних белорусов младше 20 лет и старше 70. А ещё раскритиковал сам процесс подготовки изменений в Конституцию.

«Главное – комиссия опять проводит обсуждения и выносит проекты втайне от народа. Не спрашивая нашего с вами мнения, она предлагает поправки, которые не решают политического кризиса в стране – а лишь еще больше ограничивают свободу выбора белорусов», — утверждает Александр Шлык.

По мнению эксперта, «нижний порог в 20 лет практически беспрецедентен».

«Во всем мире только несколько юрисдикций установили порог от 20 лет и выше – Науру, Тайвань, Бахрейн, Оман, Самоа, Токелау, Тонга, Сингапур, Малайзия, Кувейт, Ливан и Камерун. В ОАЭ голосовать можно только с 25 лет, да и то не всем. Ни в одной стране-участнице ОБСЕ порог не установлен выше 18 лет, а в некоторых уже понижен до 17 или даже 16», — рассказал эксперт.

Александр Шлык – эксперт по выборам. Последние 10 лет он работал в отделе по выборам БДИПЧ ОБСЕ, с 2016 года был его главой. В этом качестве руководил наблюдением за всеми выборами в регионе ОБСЕ. Помогал странам приводить их избирательные процессы в соответствие с международными стандартами.

«Верхний порог вообще практически не имеет примеров в мире, что неудивительно, поскольку это противоречило бы фундаментальным международным стандартам. Международное право предписывает, что ограничения «должны основываться на объективных и разумных критериях». Максимальный возраст к таковым не относится», — уверен Александр Шлык.

А вот, что касается предложения для граждан, которые находятся под стражей до суда — дать им возможность проголосовать — то представитель Светланы Тихановской назвал его «дельным».

«Конечно, остается открытым вопрос, как будет обеспечена свобода волеизъявления таких граждан, учитывая, что они находятся под стражей», — уточнил эксперт.

«Относительно права выдвижения кандидатов, комиссия предлагает предоставить такое право только партиям и гражданам (путем сбора подписей). Выдвижение кандидатов от трудовых коллективов – анахронизм, от которого давно пора было избавиться. Но вот с партиями есть один «маленький» вопрос – чтобы выдвигать кандидатов, партии нужно иметь регистрацию, а это далеко не так просто. В общем, идея имеет право на существование, но без возможности свободно образовывать партии – это мало отличается от выдвижения кандидатов подконтрольными трудовыми коллективами», — написал Александр Шлык.

«При выдвижении кандидатов гражданами большую роль будет играть сбор и проверка подписей. Посмотрим, будут ли у ЦИК предложения о том, как проверять подписи честно и прозрачно. Предыдущий подход ЦИК показал, что не важно, кто подписывается, важно – кто и как проверяет», — уверен представитель Светланы Тихановской.

«Главное — осознанный подход»?

Ранее Телеграф сообщил, что Конституционная комиссия, сформированная по приказу Александра Лукашенко, провела 14 апреля заседание.

На гостелеканале СТВ сообщили, что среди предложений по изменению Констиуции комиссия под руководством Петра Миклашевича рассматривает вопрос по лишению права голоса совершеннолетних белорусов в возрасте до 20 лет и старше 70 лет.

«Здесь главное — осознанный подход. Представители Конституционной комиссии также считают это оптимальным, поскольку молодые люди уже успеют сформироваться как личность и будут способны реально оценивать ситуацию, а старшее поколение при принятии важного решения еще проявляет активность в общественно-политической жизни страны, и на их выбор никак не может повлиять состояние здоровья», — сообщили на государственном телеканале.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.