«Омерзительный шаг» — Кто защищает в Европарламенте Лукашенко от санкций, а кто нет. И почему там все время вспоминают о России

10.06.2021 09:20
Политика Анализ Редакция
В Европарламенте прошли дебаты под названием «Систематические репрессии

Евродепутаты призвали к серьезным экономическим санкциям против "последнего диктатора Европы". Но есть и те, кто отвергает их усиление.

В Европарламенте прошли дебаты под названием «Систематические репрессии в Беларуси» и их последствия для европейской безопасности. По их итогам белорусского лидера Александра Лукашенко назвали диктатором, а Беларусь сравнили с Северной Кореей.

Брюссель пообещал белорусскому гражданскому обществу дальнейшую поддержку и намекнул, что теперь разговор с Минском будет вестись в куда более резких, чем раньше, тонах. При этом в большинстве выступлений говорили о РФ, пишет korrespondent.net.

«Омерзительный шаг»

С конца 2020 года ни одна пленарная неделя в Европейском парламенте не проходила без обсуждения ситуации в Беларуси. В этом году внимание несколько ослабло, но после инцидента с самолетом Ryanair в Минске Беларусь вновь оказалась в центре внимания.

Открывая дебаты 8 июня, верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель назвал экстренную посадку авиалайнера с применением истребителя «захватом» и действием, «переступившим много красных линий».

Задержание оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги, по его мнению, было «омерзительным» шагом.

Глава европейской дипломатии также перечислил шаги Евросоюза в ответ на произошедшее: закрытие воздушного пространства и аэропортов для самолетов госкомпании Белавия.
В ближайшие дни будут приняты санкции против лиц и компаний, причастных к инциденту.

Боррель добавил, что решение о санкциях против «критически важных секторов белорусской экономики» будут принимать министры иностранных дел стран Евросоюза на заседании 21 июня.

Кто против санкций

Ограничительные меры Брюсселя в отношении Минска всегда были довольно мягкими, но теперь евродепутаты призывают к жесткому ответу. Против только фракция — левых.

Они осуждают посадку самолета и подавление мирных протестов, но экономические санкции, по их мнению, ударят по обычным белорусам, а не окружению Лукашенко.

Но их голос утонул на фоне заявлений правых сил.

Евродепутат Пятрас Ауштрявичюс, представляя позицию либеральной фракции «Обновить Европу», призвал инициировать и провести конференцию на высоком уровне о будущем демократической Беларуси, «не только обещая, но и предоставляя белорусскому гражданскому обществу поддержку». Боррель согласился подумать над этой идеей.

Депутат от союза социалистических партий «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» Роберт Бьедронь назвал Лукашенко последним диктатором Европы.

«Этот человек поднимает руку на свой народ, этот человек пытается построить в Европе новую Северную Корею», — сказал Бьедронь, который возглавляет миссию Европарламента в Беларуси.

Вице-председатель Европейской народной партии Паоло Ранжель сравнил инцидент с посадкой самолета с «террористическим актом».

«После атаки 11 сентября 2001 года [в США], это — самая серьезная угроза гражданской авиации в истории. Это террористическая атака, которая планировалась и была реализована государством», — заявил Ранжель.

Глава миссии ЕП по связям со странами Восточного партнерства, член Европейской народной партии Андрюс Кубилюс раскритиковал ЕС за попустительство белорусским властям и призвал объединение ужесточить санкции в отношении властей в Минске.

«Хватит верить лжи»

«Навести справедливость нужно сейчас, а не когда режим падет. Требуется немедленно созвать международную конференцию, посвященную кризису в Беларуси», — отметил он. Кубилюс также обвинил Россию в попытке аннексировать Беларусь.

При этом мысль о том, что режим Лукашенко во всем опирается на поддержку «своего главного спонсора», — президента России Владимира Путина, неоднократно повторялась в выступлениях евродепутатов.

«Хватит верить лжи Лукашенко, что наши жесткие действия заставляют его сближаться с Путиным. Лукашенко был взращен Путиным, и в Беларуси нет человека, который был бы ближе к нему», — заявила чешский депутат Маркета Григорова.

Отметим, что 8 июня в Праге принимали одного из лидеров белорусской оппозиции Светлану Тихановскую. Спикер верхней палаты чешского парламента Милош Выстрчил заявил, что выборы президента были «несвободными, несправедливыми и противозаконными».

«То, что Сенат пригласил в Чехию в качестве своего главного гостя Светлану Тихановскую, воспринимаю как то, что чешский Сенат и лично я считаем ее президентом Беларуси», — подчеркнул он.

Президент Чехии Милош Земан, в свою очередь, пожелал белорусской оппозиции «победы над последним диктатором Европы».

Подводя черту под выступлениями в Европарламенте, Жозеп Боррель заявил, что «согласен с каждым, что мы имеем дело с диктатором».

«Я согласен с каждым из вас, что он опирается на поддержку России. И я согласен с каждым из вас, что мы должны использовать все наши ресурсы, чтобы поддержать гражданское общество Беларуси, санкции не должны затрагивать простых жителей страны», — подчеркнул он.

По итогам выступлений в Европарламенте депутаты должны одобрить соответствующую резолюцию. Голосование пройдет 10 июня. Вероятно, в документе будет жесткая критика белорусских и российских властей.