«ОМОНа и милиции может не хватить» — Поротников рассказал, как могут действовать власти в случае массовых протестов

29.07.2020 12:17
Политика Мнение
«Белорусский силовой блок в период выборов готовится работать

Сил МВД для текущего масштаба и интенсивности протестов вполне достаточно. И привлекать дополнительные силы и средства от других силовых ведомств необходимости никакой нет, заявил руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

«Белорусский силовой блок в период выборов готовится работать сразу по нескольким сценариям, которые градируются по уровню жесткости. Но приказ всегда отдает один человек. Этот человек – Александр Лукашенко. Никакой самодеятельности, никто на себя такую ответственность – разгонять митингующих или применять какое-то насилие – брать не будет. Это только его прямая отмашка», — сказал он в интервью «Настоящему времени».

При этом эксперт отметил, что «силовые ведомства – это часть общества, и они переживают те же социальные, экономические неурядицы, которые вот уже 10 лет переживает вся страна».

«Безусловно, те тенденции, которые происходят в обществе, в том числе и снижение уровня авторитета и поддержки власти, характерны и для силовиков. Но они абсолютно лояльны к государству, а государство в нашей системе олицетворяется одним человеком», — сказал он.

Вместе с тем, по словам Поротникова, «Лукашенко для многих внутри не только силового аппарата, но и внутри в принципе бюрократической машины (а Беларусь – это не полицейская диктатура, это бюрократическая диктатура) является злом. Но по крайней мере понятным злом, а поэтому меньшим злом».

«К сожалению, сторонники перемен до сих пор не сформировали внятный, четкий и прозрачный месседж именно для государственных служащих и для силового аппарата государственного», — подчеркнул он.

По его мнению, белорусские силовики теоретически могут уклониться от разгона протестов, но «это будет стоить карьеры в этой системе».

«Я не могу исключать, например, полностью, что кто-то на низовом уровне начнет саботировать исполнение приказов. Это более вероятно, кстати, чем публичный открытый переход на сторону протестующих. Но я бы и не особо на это упирал, потому что пока нет такого уровня напряжения, такого уровня противостояния, чтобы этот вопрос вообще вставал на повестку дня. Режим пока достаточно уверенно контролирует ситуацию в стране. Но это не значит, что так будет долго, это не значит, что эта ситуация не поменяется в обозримом будущем», — считает глава Belarus Security Blog.

В частности, он отметил, что в 2017 году «для подавления беспорядков в райцентры бросали как раз таки сотрудников милиции из областных центров», поскольку «все понимают, что нежелательно допускать противостояние местного населения и местной милиции в городе, где 10–20 тысяч населения, где все друг друга знают».

«Поэтому тут еще такой важный момент – это насколько протесты будут распределены по регионам. Если, опять же, крупные все протесты будут в Минске – это одна история. Если выйдут в том числе и областные города-стотысячники, а таких городов у нас 14, то, знаете, ОМОНа и милиции может и не хватить, у нас их не так много на самом деле», — подчеркнул Поротников.

По его мнению, власти могут вывести на улицы 20–25 тысяч сотрудников МВД, «и это граница, больше которой они просто не могли бы».

«В крайнем случае, если мы предположим, что действительно на улицах будет массовый выход протестующих людей, то с целью обезглавить этот протест могут быть задействованы в том числе и армейские части, чтобы изолировать в первую очередь руководителей либо символов этого протеста. Я не исключаю такой возможности, но, опять же, повторюсь: это крайние случаи. И тот же Лукашенко сказал, что он очень рассчитывает, что не дойдет до задействования армейских частей», — добавил эксперт.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.