“Он портит репутацию всем: и себе, и Москве” – Соловей заявил, что Лукашенко отвязался от Кремля

03.11.2020 10:02
Политика Мнение
«Они пока едины. И это привело к тому,

Российский политолог Валерий Соловей полагает, что в Беларуси «репрессивная машина сохраняет свою консолидированность, что силовики все-таки не бегут от Лукашенко, несмотря на все те средства давления, которые против них использует белорусское общество».

«Они пока едины. И это привело к тому, что Лукашенко ведет себя всё более отвязано. Я намеренно использую эту формулировку. Он отвязался даже от Кремля сейчас», — заявил он в эфире «Эха Москвы».

По его мнению, Лукашенко не хочет прислушиваться к советам искать компромисс.

«Он гнет свою линию. Он уверен, что надо этой линии следовать, ни в коем случае не колебаться. И, мне кажется, что это ведет просто к конфронтации. Конфронтация уже идет. Каковы будут ее последствия, какова будет ее следующая фаза, мы просто не знаем. Этого не знает никто», — отметил Соловей.

По его мнению, на Лукашенко сейчас не может повлиять даже Москва.

«Он получил финансовые льготы какие-то и всё, и решил полностью отвязаться и идти до конца. Но какой будет конец, не знает никто», — добавил политолог, отметив, что «он просто решил давить», уверившись, что силовики остаются рядом с ним.

По его словам, хотя Москва и боится заразительного примера революции, но она не хочет посвящать Лукашенко слишком много ресурсов.

«Они считают, что отвлекают на Лукашенко слишком много ресурсов, что можно было заняться чем-то другим, более важным. А они завязли сейчас в этой крошечной Беларуси, он портит репутацию всем: и себе, и Москве. Поскольку ее считают ответственной за его политику, что в данный момент точно не так», — считает Соловей.

Председатель Правозащитного центра ”Весна» Алесь Беляцкий полагает, что нарушения прав человека в Беларуси достигли невидимых доселе масштабов.

«Такого в истории Беларуси не было со сталинских времен. Против народа власти развязали настоящий террор. Беларусь быстро скатывается в свирепый тоталитаризм», — добавил он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.