«Он сам понимает» — политолог Шрайбман рассказал, почему Лукашенко не будет управлять Беларусью ещё 5 лет

20.11.2020 12:07
Политика Мнение
По его мнению, сейчас перед власть стоит задача

Александр Лукашенко все чаще говорит о своем уходе, заявил белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман. «Это может быть какой-то хитростью, но, мне кажется, все же у него есть понимание, что идти еще раз на выборы или сидеть полные пять лет — это слишком большой стресс и для страны, и для ее международных отношений, и этого даже, мне кажется, не хочет его единственный союзник — Россия», - сказал он в интервью «Настоящему времени».

По его мнению, сейчас перед власть стоит задача «утихомирить протесты полностью, а потом начинать думать о каком-то упорядоченном транзите».

«Я не знаю, удастся ли это ему. Власть показывает, что она умеет подбрасывать новые основания протестовать, вроде той же смерти Бондаренко. Но сегодня выглядит так, что, по крайней мере, на ближайшие месяцы политический, экономический и силовой ресурсы системы имеет. Поэтому в обозримом будущем я не вижу какого-то краха режима», — отметил аналитик.

Шрайбман отметил, что сейчас протесты «вошли в тот формат, когда власть может вести себя на полную, снять с себя вообще любые рамки и границы. Это может продлиться какое-то время, это может задушить протест, это может дать протесту передохнуть до весны, когда весной у нас ожидаются новые всплески заразительных протестных дат: День Воли, Чернобыльский шлях и так далее».

«Мы никогда, к сожалению, не должны исключать возможности новой эскалации, так как власти Беларуси показывают, что они не всегда чувствуют границу, которую нельзя переходить. Они очень часто скатываются в насилие, которое провоцирует новые протесты. Это может произойти завтра, может произойти через месяц, этого может и не произойти. Но этот риск у нас висит, и я не могу выйти, как на боксерском ринге, и объявить, что одна сторона победила. Власть всегда может наделать много самоубийственных ошибок, что она и показывала все эти месяцы», — подчеркнул Шрайбман.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.