«Они думают, что я буду шутить» — Лукашенко снова заговорил про ответ на санкции ЕС. И предложил вывезти мигрантов на «Белавиа» в Мюнхен

«Они думают, что я буду шутить» Лукашенко прокомментировал
Фото: president.gov.by

15 ноября Александр Лукашенко снова заговорил об ответе на санкции Евросоюза, а также предложил перевезти мигрантов в Мюнхен на «Белавиа».

«Они думают, что я буду шутить»

Лукашенко прокомментировал намерение Евросоюза ввести санкции из-за миграционного кризиса:

«Организовывать миграционный поток через Беларусь — это себе дороже. Мы никогда этим не занимались и заниматься не намерены. Санкциями пугают. Ну хорошо, посмотрим. Они думают, что я буду шутить, что я ляпнул языком и все. Ничего подобного. Мы будем защищаться. Все, дальше нам отступать некуда», передает БелТА.

Также он заявил, что каждый день через Беларусь проходит большой поток туристов, других иностранных граждан.

«Это котел, где все бушует и горит. Здесь ни в коем случае нельзя создавать никакого напряжения».

Напомним, 15 ноября главы МИД стран ЕС обсуждают новые санкции против властей Беларуси из-за миграционного кризиса. Глава МИД Германии заявил, что «жесткие экономические санкции» против властей Беларуси неизбежны.

«Мы вывезем их своими самолетами»

По словам Лукашенко, «странно выглядит предложение Мюнхена, что они готовы принять у себя этих беженцев»:

«Ну молодцы, мюнхенцы. Проблема того не стоит. Две-три тысячи несчастных беглых людей они [ЕС] не могут принять. Могут, конечно. Ну так что за проблема. Если поляки не дают этого гуманитарного коридора, препятствуют этому, мы можем «Белавиа» вывезти их туда, в Мюнхен. Что за проблема. Что это за предложение: «Вы дайте нам, пожалуйста, гуманитарный коридор через Польшу, мы их заберем». Да мы вывезем их своими самолетами, и в Мюнхен направим их. Если это нужно».

Кстати, 15 ноября МИД Беларуси в очередной раз заявил: «Национальный авиаперевозчик ОАО «Белавиа» никогда не перевозил, не перевозит и не будет перевозить беженцев либо нелегальных мигрантов. Это элементарно проверяется. Наша авиакомпания полностью транспарентна в этом вопросе и в любой момент готова предоставить всю подтверждающую фактологическую информацию по соответствующему запросу. Приходите и смотрите, проверяйте. Если нужно — будут предоставлены гарантии».