«Взрывать и убивать» — ОНТ анонсировало фильм о готовившихся терактах в Беларуси. О старых уже забыли?

08.02.2021 10:50
Политика Официально
В анонсе фильма ОНТ «Тротил протеста», который выйдет

Государственный телеканал ОНТ сообщил, что КГБ «пресек действия целой группировки, которая планировала взрывать и убивать». Но о расследовании предыдущих готовящихся терактов в Беларуси уже забыли.

В анонсе фильма ОНТ «Тротил протеста», который выйдет 8 и 9 февраля, говорилось, что оперативники КГБ нашли в Беларуси четыре тайника с оружием и взрывчаткой, привезенных с территории Украины.

В сюжете утверждалось, что в Беларуси действовала «группировка, которая планировала террористические акты на территории страны», а именно – «взрывать и убивать». Заявлено, что группировка представляла собой «разветвленную сеть людей в разных городах страны, и у каждого была своя роль, свои задачи – следить, укрывать, стрелять и взрывать». Также якобы задержан руководитель группы.

Как сообщал Телеграф, 28 и 29 января Александр Лукашенко, сначала силовикам и чиновникам, а потом студентам рассказал про боевиков, которые планировали взрывать дома и жечь депутатов целыми автобусами.

«Слушая эти страшные сказки, хочется задать вопрос: А что с теми 200 боевиками Вагнера, которые, по словам Лукашенко, спрятались в белорусских лесах. Их уже поймали? Или они испугались и вернулись обратно в Россию? То ли были такие же байки, как и сейчас?» — задаётся вопросом политолог Валерий Карбалевич.

Власти Беларуси заявляли летом, что в страну прибыли более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. Чуть более 30-и из них задержали, а после выборов отпустили в Россию.

Отметим, что белорусские спецслужбы регулярно сообщают об актах терроризма, о которых потом сами же и забывают.

На выборах 2006 года КГБ заявляло о попытке с помощью дохлых крыс отравить водопроводную воду в Минске и подготовке терактов. В 2010 году КГБ на камеру изымал арматуру и ножи, которую привезли якобы с целью дестабилизации обстановки в стране. А в 2017 году в Беларусь, когда восстали недовольные «налогом на тунеядцев», неожиданно попытался прорваться Jeep с оружием, а в стране были задержаны 35 человек (так называемое «дело патриотов»), обвиненных в подготовке массовых беспорядков, а также часть — в создании незаконного вооруженного формирования. Потом «дело патриотов» развалилось, всех выпустили, а Jeep следователи забыли, несмотря на попытки журналистов узнать подробности расследования.