ОНТ рассказал о «черной кассе» в Белгазпромбанке. Что говорят адвокаты Бабарико

14.07.2020 09:03
Политика
Как пишет TUT.BY, по данным ОНТ, в одной
Фото: belgazprombank.by

13 июля в эфире телеканала ОНТ в вечернем выпуске новостей рассказали, что в центральном офисе Белгазпромбанка в Минске долгое время работала «черная касса». Благодаря ей у руководства банка была возможность проводить закрытые операции, в том числе и те, с помощью которых можно легализовать полученные незаконным путем доходы.

Как пишет TUT.BY, по данным ОНТ, в одной из касс Белгазпромбанка валюту обменивали по специальному курсу, такая корректировка курса проводилась в интересах определенных людей. По словам сотрудников, туда приходило руководство банка и VIP-клиенты.

Замначальника управления департамента финансовых расследований КГК Дмитрий Дягилев рассказал, каким образом была организованна работа так называемой «черной кассы»: «Одна из схем заключалась в обмене иностранной валюты на банковские облигации. «Грязные деньги», которые Бабарико и топ-менеджеры банка получали преступным путем, необходимо было легализовать. С этой целью за эти деньги они приобретали облигации Белгазпромбанка на предъявителя. Данные финансовые операции позволяли незаконные доходы руководства банка сделать чистыми».

Как говорится в сюжете, чтобы эти операции не попали в Департамент финансового мониторинга, кассиры по приказанию руководства банка дробили платежи таким образом, чтобы операции не превышали размер в 1 000 базовых величин. Таким же образом, по версии следования, проводилось гашение облигаций и выплаты дохода по ним.

«Мы должны были провести операцию, которая не превышала 1 тысячу базовых величин, тогда компьютер не запрашивал паспортные данные. Потому что это не мы вводили сами, а компьютер запрашивал паспортные данные, если хоть немного превышалось. Мы просчитывали на калькуляторе и впритык делали», — рассказала одна из сотрудниц.

Как отметили в КГК, сотрудники понимали незаконность своих действий, поэтому не хотели работать в «VIP-кассе». По данным КГК, с 2010 по 2019 годы было проведено операций на более чем 20 млн долларов, а в день могли приобретаться облигации на 800 тысяч долларов.

Также в сюжете рассказали, что следствие полагает, что в банке за валюту покупались слитки из драгоценных металлов, которые сразу же продавались банку за белорусские рубли. Отмечается, что все сделки были фиктивными и никто из покупателей золотые слитки не покупал.

Кроме того, по данным следствия, в банке разменивали купюры в 500 и 200 евро. Как пишет TUT.BY, оборот этих крупных купюр контролируется в рамках борьбы с коррупцией и финансированием терроризма, но Белгазпромбанк, по данным следствия, не контролировал эти операции и скрывал информацию о тех лицах, которые были причастны к обороту крупных купюр.

Как ранее писал Телеграф, адвокаты Виктора Бабарико Наталья Мацкевич и Дмитрий Лаевский подали в Генпрокуратуру жалобу по поводу вышедшего 9 июля еще одного «спецрасследования» ОНТ о так называемом деле Белгазпромбанка с кадрами очных ставок Виктора Бабарико с его бывшими подчиненными.

Адвокаты сказали, что утверждение в сюжете о виновности и доказанности вины Виктора Бабарико («получал взятки», «как и зачем заставлял брать взятки и передавать откаты» и т. п.) грубо нарушает презумпцию невиновности, гарантированную ст. 26 Конституции, п. 2 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и ч. 1 ст. 16 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси.

 

Они подчеркнули, что предоставление органом предварительного расследования СМИ отрывков видеозаписей из уголовного дела и текстов якобы неких показаний нарушило требования Положения о порядке предоставления сведений по уголовным делам, связанным с преступлениями, получившими широкий общественный резонанс, и преступлениями, подрывающими авторитет госвласти, для освещения в СМИ, действующего с 1 октября 2008 года.

Адвокаты заявили, что информация телеканала имеет однобокий и необъективный характер, тогда как и Бабарико, и его защитникам в силу подписки о неразглашении данных предварительного расследования запрещено публично и предметно эту информацию опровергнуть.