«Опасность, что ситуации выйдет из-под контроля» — БНФ потребовала освободить одного из организаторов Дня Воли

«Накануне Дня Воли задержан руководитель организации, которая вместе

Председатель Партии БНФ Рыгор Костусев выступил с заявлением, в ктором выразил протест против задержания главы БСДП Игоря Борисова. По словам политика, власти таким образом могут спровоцировать новую кампанию насилия.

«Накануне Дня Воли задержан руководитель организации, которая вместе с БНФ и движением “За Свободу” выступила заявителем традиционного массового мероприятия. Подав заявку на проведение акции в санкционированном, легальном формате, мы дали минским властям шанс избежать очередного витка насилия и противостояния на улицах столицы», — говорится в заявлении Рыгора Костусева.

«Арест одного из заявителей несовместим с исполнением обязанностей, которые возложены законом на организаторов массового мероприятия. В совокупности с угрозами, которые звучат из уст госслужащих, существует опасность того, что ситуации выйдет из-под контроля. Я вижу, что некоторые силы заинтересованы в развертывании новой кампании насилия, вместо спокойного и мирного празднования памятной даты белорусской истории», — констатировал политик.

Рыгор Костусев потребовал от властей немедленно освободить Игоря Борисова, и «ответственно относится к своим обязанностям, соблюдать закон и не препятствовать организаторам, которые намерены провести акцию мирным путем в порядке, предусмотренном законом «О массовых мероприятиях».

«Отказ от МВД уже получен»

Ранее Телеграф сообщил, что разрешение на празднование «Дня воли», скорее всего, получено не будет. Об этом сообщили организаторы акции. Заявление на организацию акции 25 марта – в 103-ю годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики — подали БСДП, Движение «За свободу» и БНФ «Адраджэнне».

«Отказ от МВД уже получен, и теперь у нас есть право опротестовать его в установленном порядке. Но отказ нам дан в такие сроки, что мы уже не успеем до 25 марта его опротестовать. Соответственно, разрешение мы не получим», — заявила сотрудница офиса Белорусской социал-демократической партии («Грамада»).

МВД уже отказало. Одного задержали. Организаторы Дня воли рассказали, будет ли разрешение властей на проведение легального марша

Ранее Павел Латушко в telegram-канале Народного антикризисного управления (НАУ) призвал белорусов выйти 25 марта на улицы городов. Но в этот раз он предложил не собираться в единые массовые марши. Экс-дипломат анонсировал новый формат и назвал эту акцию “Пульс нашей воли”.