Оппозиция выбирает единого кандидата. Кто лидирует в онлайн-голосовании?

17.04.2020 09:02
Архив
Второе место у председателя Движения «За Свабоду» Юрия Губаревича (34,02%),
Фото: wikimedia.org

Более 1500 человек приняли участие в онлайн-голосовании prezident21by.org в рамках праймериз по избранию единого кандидата от объединенной оппозиции на президентских выборах 2020 года. Пока лидером голосования является председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов, набравший 34,87% голосов.

Второе место у председателя Движения «За Свабоду» Юрия Губаревича (34,02%), а на третьей позиции разместилась сопредседатель Белорусской христианской демократии Ольга Ковалькова (31,11%).

Проголосовать за понравившегося кандидата можно на сайте prezident21by.org. Всего кандидатов осталось трое: Николай Козлов (ОГП), Ольга Ковалькова (БХД), Юрий Губаревич (Движение «За Свабоду»). 16 марта свою кандидатуру снял с праймериз Павел Северинец (сопредседатель БХД), а 17 марта — Алексей Янукевич (зампредседателя ПБНФ).

Чтобы получить доступ к голосованию, нужно ввести номер мобильного телефона, на который придет смс с кодом доступа. Повторно воспользоваться данным номером будет уже нельзя.

Голосование проходит двумя способами: можно проголосовать «за» — такой способ зачтется при избирании единого кандидата, а второй способ – можно проголосовать «за» двух понравившихся кандидатов и «против» не понравившегося кандидата – эти результаты учитываться не будут, но покажут, кто является «компромиссной фигурой».

«Участники голосования дают согласие на участие в инициативной группе единого кандидата и считают участие действующего главы государства в выборах незаконным», – уточняется на сайте.