«Оправдывают насилие над протестующими» — КС поддержал исключение БТ из Европейского вещательного союза

25.01.2021 09:03
Политика
«В послевыборный период Белтелерадиокомпания заняла позицию защиты и
Фото: wikimedia.org

Координационный совет поддержал инициативу Белорусского фонда культурной солидарности, который 21 января инициировал кампанию по исключению Белтелерадикомпании (БТ) из Европейского вещательного союза. В КС считают, «Белтелерадиокомпания во главе с ее нынешним руководством и проводимой информационной политикой не может представлять Беларусь на международном уровне».

«В послевыборный период Белтелерадиокомпания заняла позицию защиты и оправдания насилия над мирными протестующими. БТ в своих эфирах не освещала объективно послевыборную протестную активность в стране, а также не информировала о тысячах задержаний и жестокости по отношению к мирному населению со стороны силовых ведомств. Новостные сюжеты строились таким образом, чтобы они были выгодны нынешней власти», — говорится в заявлении.

Со ссылкой на мониторинг MediaIQ в КС отметили, что «БТ является лидером белорусского медиапространства по количеству пропагандистских материалов, содержащих признаки манипуляций, подстрекательств к дискриминации, вражде или насилию». Также с БТ были уволены сотрудники «в связи с их публичными высказываниями гражданской позиции».

«Указанные нарушения противоречат ценностям Европейского вещательного союза, которые закреплены в Декларации ценностей организации», — отметили в Координационном совете.

Как сообщал Телеграф, Белорусский фонд культурной солидарности запустил кампанию по исключению Белтелерадиокомпании из Европейского вещательного союза (EBU) и лишению права трансляции и участия вещателя в “Евровидении”.

Соответствующее письмо направлено в офис Европейского вещательного союза (EBU) в Женеву.

Таким образом, после успешных действий по отмене в Минске проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году, у некоторых белорусов появилась новая цель.