«Орден меченосцев» и «каждый директор». Власти определились, кто будет «воспитывать патриотизма» у белорусов?

22.02.2021 15:03
Политика Мнение
Во время мероприятия они обсудили, как перетянуть на
Фото: рыцари-меченосцы (реконструкция) / А. Шпаковский (реальность)

Чиновники собрались на круглый стол, чтобы обсудить, как будут выполнять приказ Александра Лукашенко по созданию "программы патриотического воспитания населения".

Во время мероприятия они обсудили, как перетянуть на свою сторону «молчаливое большинство», каким оружием воевать с противником на идеологическом фронте, а ещё как «воспитывать взрослых».

«Орден меченосцев»

Директор аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский заявил, что в Беларуси надо на базе БРСМ создать свое­образный «орден меченосцев».

«В учреждениях среднего образования отвечает за это педагог-организатор и замдиректора по идеологической и воспитательной работе – и они всех подряд туда записывают. А в результате, подозреваю, если опросить 400 тысяч членов БРСМ на тему, кто является председателем союза, не факт, что многие ответят правильно. Поэтому, может, в самом деле не нужно огульно всех туда включать, это должен быть свое­образный «орден меченосцев», — предложил частый гость БТ на круглом столе, передает Национальный правовой портал со ссылкой на газету Администрации президента «СБ».

Орден меченосцев или орден братьев меча (нем. Schwertbrüderorden), официальное название Братство воинов Христа — немецкий католический духовно-рыцарский орден, основанный в 1202 году в Риге Теодорихом из Турайды для защиты имущества и миссионерской деятельности в Ливонии, которая преимущественно велась в то время огнём и мечом. Известен войнами с населением территорий будущей Беларуси, России и Литвы. Позднее стал частью Тевтонского ордена.

А председатель Центральной контрольной комиссии БРСМ Екатерина Петрашкевич призналась, что после выборов ее организация получила «повальные заявления о выходе».

Впрочем, она не унывает: «Когда повально пошли заявления о выходе, мы взяли полную базу учета членов нашей организации. И выяснили, что, например, в Гродненском государственном университете из написанных в то время в один день 49 заявлений только 3 человека были членами организации. То есть просто хайпанули ребята – и все. В целом же динамика такая: нас становится численно меньше, зато качество гораздо выше. И это самое главное».

«Мама и папа назвали это чушью»

Председатель комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Иванец предложил воспитывать взрослых белорусов.

«Потому что если сегодня мы ребенка в школе чему‑то учим, а в семье мама и папа назвали это чушью – ни гранты, ни что иное не поможет. То есть если мы сегодня не воспитаем взрослых, ничего не получится и с детьми. И субъектом реализации такой программы не может быть одно министерство образования, предмет гораздо шире. И работать над ее реализацией должен будет весь управленческий корпус страны, каждый директор. Патриотов нам воспитывать не нужно – нам нужно сделать так, чтобы все патриоты стояли на позициях государства. Хотя саму программу логичнее называть не государственной, а национальной», — считает Андрей Ивенец.

«С противником мы должны сражаться его же оружием»

А член комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке депутат Марина Васько предложила взять на вооружение методы «деструктивных» каналов.

«Именно с понимания того, на какой идеологической базе мы стоим, надо начинать. Думаю, однозначно нам нужно менять методы и формы самой идеологической работы, брать на вооружение новые технологии, чтобы они были в нашу пользу, а не носили деструктивный характер. С противником мы должны сражаться его же оружием», — уверена Марина Васько.

«Проникнуть в умы»

Председатель ОО «Патриоты Беларуси» Сергей Рачковский заявил, что «заставить любить невозможно».

«Но можно создать предпосылки для того, чтобы человек сам полюбил. Чтобы упоминавшееся в ходе круглого стола «молчаливое большинство» что‑то внутри почувствовало и, возможно, пополнило число наших сторонников. Наша задача – проникнуть с хорошими целями и хорошими идеями в умы широких слоев населения», — пофилософствовал глава недавно созданного общественного объединения.

Подробнее можно почитать тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.