«Орган, не представляющий вообще никого» — Власти предложили дать ВНС суперполномочия. Эксперты рассказали почему

28.05.2021 14:36
Политика Мнение Редакция
Что хотят власти О том, что Всебелорусскому народному

Наконец стали прорисовываться образы будущих изменений в Конституцию и, в частности, о статусе Всебелорусского народного собрания. О его возможном конституционном статусе говорилось еще с осени 2020 года, но вот сейчас слова стали обретать очертания.

Что хотят власти

О том, что Всебелорусскому народному собранию предлагается придать конституционный статус высшего представительного органа народовластия Беларуси, 28 мая сообщил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич.

ВНС, как предполагается, будет состоять из депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, представителей местных органов самоуправления, политических партий и общественных объединений. Общее их число составляет 2500 человек, передает БелТА.

«Постоянно действующим органом Всебелорусского народного собрания является президиум. Председатель президиума избирается членами Всебелорусского народного собрания. ВНС созывается президиумом не реже одного раза в пять лет. По инициативе президента или Национального собрания, а также не менее 150 тыс. граждан может быть созвано внеочередное Всебелорусское народное собрание. Решения ВНС являются обязательными для исполнения всеми госорганами, организациями и гражданами», — сказал Миклашевич.

По его словам, ВНС планируется предоставить право решать вопрос об импичменте президента.

«Президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления. Решение о выдвижении обвинения в этом случае считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Всебелорусского народного собрания по предложению не менее половины состава Национального собрания. Президент считается смещенным с должности, если за это решение проголосовало не менее двух третей от полного состава ВНС», — сказал Миклашевич.

Также ВНС предлагается предоставить право решать вопрос о легитимности выборов президента, и «тем самым выступить гарантом объективной оценки волеизъявления народа».

«Таким образом окончательная политическая и конституционно-правовая оценка выборов будет выражена особым субъектом политико-правовых отношений — высшим представительным органом народовластия – ВНС», — отметил глава Конституционного суда.

«Механизм императивного мандата»

Юрий Воскресенский, который хвастался тем, что сидел по правую руку Александра Лукашенко, заявил, что «необходимость закрепления конституционного статуса ВНС связано с тем, что государство и общество перешли на новый этап развития».

«И граждане хотят большего участия в принятии решений. Таким образом, мы, с одной стороны, берем лучший исторический опыт развития форм демократии со времен Афин и Спарты. С другой стороны, мы отвечаем на вызовы времени», — сказал он в комментарии БелТА.

По его словам, закрепление конституционного статуса ВНС вводит механизм императивного мандата, «когда народ напрямую может влиять на принятие решений всеми госорганами в случае, если они отклонятся от основных направлений социально-экономического развития и от политики, закрепленной в решениях ВНС». Каким образом народ сможет влиять, в комментарии не уточняется.

«Система не способна проводить выборы»

Вместе с тем аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) и политический консультант Вадим Можейко не склонен видеть в предполагаемых изменений большей демократии, а скорее наоборот.

Аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) и политический консультант. Кандидат (PhD) культурологии, магистр управления. Амбассадор сообщества Press Club Belarus. Ранее — доцент Белорусского государственного университета физической культуры (кафедра социально-гуманитарных дисциплин), член совета ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» (Минск).

«То, что мы видим сейчас, — это попытка сделать ВНС этаким органом «над всем». Это традиционная для диктаторов идея, когда они не могут справиться со старыми институтами, даже такими контролируемыми, как белорусский парламент. Каким бы он ни был контролируемым, в него все-таки должны проводиться какие-то выборы. Фактически их предлагается заменить новыми институтами, делая сверху самую сильную структуру», — заявил эксперт в комментарии Telegraf.by.

При этом, по его словам, непонятно, как будут выбирать представителей в ВНС.

«Если это и дальше будет происходить так, как мы видели в начале 2021 года, то очевидно, что это не просто не демократический орган, а орган, не представляющий вообще никого. Рандомная выборка населения, лояльного Лукашенко. В таком смысле это очевидная попытка избавиться от электоральных циклов, поэтому, как показал 2020 год, система Лукашенко, кажется, не способна больше безопасно для себя проводить выборы никакого уровня. И, похоже, ВНС – это попытка от выборов избавиться и сделать их совершенно марионеточными», — считает Вадим Можейко.

Президент будет уже неважен?

Касаясь предлагаемых полномочий президиума ВНС, аналитик отметил, что они пока неясны. В частности, непонятно, будет ли отдельный институт председателя и насколько будет сильна его власть.

«Если ВНС будет обладать возможностью выносить импичмент президенту, то в такой ситуации уже не принципиально, кто президент, если ВНС сможет их смещать. Тогда у Лукашенко просто может появиться новая должность. Очевидно, это не имеет ничего общего ни с демократией, ни с реальным транзитом власти. Это просто попытка переупаковать и сказать, что я ушел с президентской должности. Но остался в новой, которая выше президента», — подчеркнул Вадим Можейко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.